人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
时间:2016-09-02 15:31:00 来源:

市人大发〔2016〕40号
 
天水市人民代表大会常务委员会
关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

 
(2016年8月31日市六届人大常委会第三十六次会议通过)
 
  天水市第六届人民代表大会常务委员会第三十六次会议听取和审议了市人民政府《关于全市“六五”普法实施情况和“七五”普法工作意见的报告》。会议认为,全市“六五”普法工作措施有力,成效明显。为全面推进依法治国战略,加快法治天水建设,会议决定从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育,现作如下决议:
  一、坚持以宪法为核心,深入推进法律体系的宣传教育
  坚持以宪法学习宣传教育为核心,紧紧围绕全市国民经济和社会发展“十三五”规划的实施,在全社会普遍开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。重点学习宪法确定的我国国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容。落实宪法宣制度,提高国家工作人员的宪法意识。积极组织开展“12•  4”国家宪法日系列主题宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。坚持把学习宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,加大对政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设等领域的法律法规、地方性法规学习宣传教育,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导群众依法履行权利和义务,努力为全面建成小康社会营造良好法治环境。
  二、突出重点对象教育,引领带动全社会法治素养提升
  在全面抓好全市公民法治宣传教育的同时,要突出对各级领导干部和青少年的法治宣传教育。各级领导干部要进一步带头学法、模范守法、严格执法,切实提高领导干部用运法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。健全国家工作人员学法用法制度,完善重大决策合法性审查机制和政府法律顾问制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。要把学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。着力加强青少年的法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治教育课程,因地制宜建设青少年法治教育基地,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,引导青少年树立法治意识,养成遵法守法的行为习惯。
  三、创新宣传教育方式,加强社会主义法治文化建设
  遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、宣传学习教育方式方法创新,分类实施,充分发挥新媒体新技术在普法宣传中的作用,开展“互联网+法治宣传教育”行动,切实提高宣传教育实效。继续深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭活动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度和宗教教职人员讲法制度,鼓励社会组织、社工、志愿者团队等参与法治宣传教育。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与传统文化、行业文化融合发展,鼓励法治文化作品创作、宣传、推广,广泛开展群众性法治文化活动,培育法治文化精品。坚持法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。
  四、严格落实普法责任,确保法治宣传教育顺利实施
  进一步健全和落实党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、协调配合、全社会共同参与的工作机制。认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的主体责任,有计划、有步骤地组织开展本部门、本单位以及面向社会的法治宣传教育,把法治宣传教育纳入年度工作规划及各部门、各行业目标管理责任制,抓好健全机构、制定规划、组织培训、宣传教育、监督考核等关键环节工作。健全完善宣传教育经费保障动态调整机制,切实加强中期督导检查和终期评估验收,并向本级人大及其常委会报告。市县(区)人大及其常委会、乡(镇)人民代表大会要采取执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对“七五”普法工作的监督检查,确保第七个五年法治宣传教育取得明显成效。
 
 
 
 
天水市人民代表大会常务委员会
2016年9月2日    
 
主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号