人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人大常委会检查未成年人保护法实施情况
时间:2019-05-24 09:23:00 来源:天水在线

 

(在太京中学检查)

  
  5月21日至23日,天水市人大常委会副主任王晓琴带领市人大常委会执法检查组,就未成年人保护法贯彻实施情况进行了执法检查。

 

(在太京司法所检查)

  
  三天来,检查组一行先后深入武山、麦积、秦州的部分中小学校、村、社区、派出所、司法所和法治宣传教育基地,通过查阅相关资料、听取了基层汇报等形式,对全市贯彻实施未成年人保护法的情况进行了深入的了解。

 

  
  在23日召开的检查汇报会上,检查组一行还听取了市政府和市中级人民法院、市检察院、市公安局等市未成年人保护委员会成员单位贯彻实施未成年人保护法情况的汇报。市长助理李敬峰出席汇报会。

 

  
  汇报会上,王晓琴代表检查组对市政府和未保委成员单位近年来在贯彻实施未成年人保护法所做的工作给予充分肯定。并就进一步贯彻实施好未成年人保护法,切实加强未成年人保护工作,建议市政府和未保委成员单位要进一步增强做好新时期未成年人保护工作重要性的认识,切实履行职责,密切配合,真抓实干,将青少年权益保护工作纳入重要议事日程;健全和完善工作机构,强化协调、考评等的工作,确保未成年人保护法得到落实。要进一步发挥家庭教育和学校教育的主阵地作用,既关心孩子的身体健康和学习成绩,更注重培养他们的优良品行和健全人格,同时高度重视对未成年人的思想道德教育、纪律教育、法制教育和安全教育,切实提高未成年人的自我保护意识和安全防范能力。要尽最大努力优化未成年人成长的外部环境,最大限度地减少引发未成年人违法犯罪的社会诱因,同时加大投入,多建一些适合未成年人身心特点的活动场所,促进未成年人健康成长。要进一步落实对未成年人的司法保护措施,严厉打击侵害未成年人的违法犯罪行为,度高度重视未成年人违法犯罪问题,加强对其行为和心理的矫治,帮助青少年改正劣迹和不良行为;认真研判青少年违法犯罪出现的新情况,开展针对性预防,切实维护未成年人的合法权益。

 

(在西关派出所检查)


 


主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号