人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人大常委会与兰州大学法学院等4所院校签约共建地方立法研究咨询基地
时间:2019-08-29 18:37:17 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


  8月29日,天水市人大常委会与兰州大学法学院等4所院校举行地方立法研究咨询基地签约仪式。市人大常委会主任蒋晓强出席签约仪式并讲话。他强调,建立地方立法研究咨询基地是市人大常委会推进地方立法工作的重大举措,对于提高我市地方立法质量具有十分重要的意义。希望四所院校发挥各自优势,积极参与我市地方立法工作,为天水地方立法当好高参、发挥“智库”作用。


  市人大常委会副主任蒲朝晖主持签约仪式。市人大常委会副主任安志宏、宋建平、王晓琴,秘书长杨坤,兰州大学法学院党委书记沙鹏,西北师范大学法学院院长杜睿哲,天水师范学院商学院党支部书记胡祎文,天水市委党校常务副校长温钦虎,四所院校有关部门负责人和教师,市人大法制委、常委会各工作部门负责人参加签约仪式。


  为了进一步做好地方立法研究咨询工作、提高地方立法质量,借鉴外地立法经验,市人大常委会与兰州大学法学院、西北师范大学法学院、天水师范学院商学院、天水市委党校四所院校共建地方立法研究咨询基地,以期推动地方立法工作专业化、规范化、科学化发展。


  签约仪式上,市人大常委会与地方立法研究咨询基地进行了签约,向各基地颁发了标牌,兰州大学法学院党委书记沙鹏、天水师范学院商学院党支部书记胡祎文作了交流发言,蒋晓强就加强地方立法研究咨询工作、提高地方立法质量提出了指导性意见建议。
  蒋晓强强调,四家院校师资力量雄厚,具有优质教学资源和较高法学理论研究水平。四所院校要围绕地方立法工作,开展前瞻性、系统性的立法课题研究,多角度思考地方立法如何为天水经济社会发展发挥作用,以严谨细致的专业态度完成委托起草、调研、评估等专项咨询服务,提出符合天水市情、可操作性强的意见建议,为加快推进依法治市进程提供有益借鉴。市人大常委会法制工委要建立与四所院校协调联络的工作机制,加强与四所院校的日常联系,为研究咨询基地开展工作做好服务保障。要紧盯我市地方立法工作中的短板和不足,借助院校的资源、人才、学科等优势,在破解地方立法难题、完善地方立法工作机制、加强地方立法队伍建设上功夫,不断提高我市地方立法质量水平。


  地方立法研究咨询基地所在院校代表在发言中表示,与天水市人大常委会共建地方立法研究咨询基地是院校服务地方法治建设、为天水市经济社会发展提供智力服务的优秀平台和难得合作机会,院校将更加全面、深入地为天水市人大常委会地方立法工作提供智力支持,精心组织团队,积极调查研究,发挥专业优势,加强双方的联系沟通和合作交流,高质量完成各项立法工作任务,为推进科学立法、民主立法、提高立法质量贡献力量。
  签约仪式结束后,召开了天水市人大常委会地方立法研究咨询基地第一次联席会议,就做好地方立法研究咨询基地各项工作进行了探讨交流。四所院校领导、有关部门负责人和教师,以及市人大常委会有关工作部门负责人参加会议。




主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号