人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
市人大常委会举行基层立法联系点授牌仪式
时间:2019-08-15 12:26:35 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


  8月15日,市人大常委会举行基层立法联系点授牌仪式。市人大常委会主任蒋晓强出席会议并讲话。他强调,开展基层立法联系点工作是适应地方立法新形势的内在要求,市人大常委会决定建立基层立法联系点,是我市在地方立法工作中贯彻党的群众路线的实际行动,是借鉴其他地方人大工作经验、推进地方立法工作的实践探索,对加强和改进我市地方立法工作、提高地方立法质量必将起到积极作用。


  市人大常委会副主任蒲朝晖主持会议,市人大常委会副主任安志宏、王晓琴,市人大常委会秘书长杨坤,各县区人大常委会和法制委负责人,各基层立法联系点负责人,市人大常委会机关全体干部参加授牌仪式。
  市人大常委会着眼建立健全市人大及其常委会主导、社会各界参与的地方立法工作机制,进一步提高地方立法质量,在各县区政府有关部门、政法机关、乡镇政府(街道办事处)和基层自治组织建立了8个基层立法联系点,为科学立法、民主立法、依法立法提供了有力支撑。


  授牌仪式上,宣读了《天水市人民代表大会常务委员会基层立法联系点管理办法》和《天水市人大常委会办公室关于建立天水市人民代表大会常务委员会基层立法联系点的通知》,市人大常委会向各基层立法联系点进行了授牌,基层立法联系点代表作了交流发言,蒋晓强就做好基层立法联系点工作提出了指导性意见建议。


  蒋晓强指出,当前,全面推进依法治国的新形势、全面深化改革的新任务和人民群众的新期盼,对地方立法工作提出了新的更高要求,建立相对固定的基层立法联系点,便于联系群众、方便立法调研和征求意见建议,为基层组织和群众拓展了地方立法参与渠道,有助于提高地方立法决策的民主化水平。


  蒋晓强强调,各县区人大常委会和立法联系点要深入贯彻落实中央和省、市委对地方立法的部署要求,持续深化对基层立法联系点工作重要性的认识,准确把握工作重点,扎实开展立法宣传,研究解决存在问题,全面落实基层立法联系点工作相关任务,确保联系点工作顺利开展。各联系点要充分发挥扎根基层、贴近实际、面向群众的优势,密切与基层组织和群众的联系,深入开展调查研究,广泛征求意见建议,全面客观反映民意,使地方立法工作更好体现群众意志、维护群众利益。要紧盯“提高认识、建章立制、反映民意、促进立法”目标和“七有”工作标准,加强对相关法律知识的学习,建立健全长效工作机制,不断拓展群众参与立法工作的联系网络,努力把这项工作做实做好、做出成效。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号