人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于天水市城区引洮供水设施保护立法调研情况的报告
时间:2019-05-06 15:26:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


关于天水市城区引洮供水设施保护
立法调研情况的报告

 
市人大常委会调研组
 
  为做好《天水市城区引洮供水设施保护条例》起草工作,市人大常委会组成调研组,由法制工委牵头、农业农村工委参与,组织市公安局、市司法局、市水务局、市自然资源局和甘肃水投天水供水有限公司负责同志于3月18日至20日,在秦州区、武山县、甘谷县开展了立法调研。市人大常委会主任蒋晓强、副主任宋建平、秘书长杨坤参加了秦州的调研。调研组先后深入秦州区藉口镇藉口水厂、杨家湾调蓄池、关子镇高桥头引水枢纽供水工程现场和甘谷县部分检查井所在地,武山县洛门镇水管所、榆盘乡响河沟分水口进行实地察看,分别与县区政府相关部门和乡镇政府负责人进行座谈交流,在磐安镇、洛门镇召开座谈会并采取入村入户等方式,听取了引洮供水设施过境段部分村委会负责人、村民代表的意见建议。现将有关情况报告如下。
  一、城区引洮供水工程概况
  甘肃省引洮供水工程是解决我省中部干旱地区5市11县区16乡镇425万城乡人口饮水问题的一项大型跨区域调水工程。天水市城区引洮供水工程是我市和甘肃水投公司合作,依托省引洮供水工程实施的跨流域水资源配置项目。该工程从省引洮供水二期工程四干渠末端通渭县榜罗镇取水,途径武山、甘谷、秦州输水到藉口水厂净化处理后,通过水厂至西十里供水管道输送至城区配水管网,输(供)水线路全长112.48公里。其中主体工程输水线路长94.42公里,配套工程供水线路长18.06公里。建设内容主要包括输(供)水管道工程、隧涵工程、调蓄水池、净水厂四部分,工程概算总投资19.12亿元(主体工程14.82亿元、配套工程4.3亿元)。工程竣工后,年最大供水量5548万立方米。
  主体工程输水管线建设主要内容包括输(供)水管道工程、隧涵工程、调蓄水池三部分。城区引洮供水关键性工程藉口水厂、杨家湾调蓄水池、高桥头引水枢纽、2号输水隧洞工程建设顺利推进;隧洞和管线主体工程于2018年6月初全线贯通;容积155万立方米的杨家湾调蓄水池建设进入收尾阶段;长8.72公里的2号隧洞控制工程,预计今年6月完工。
  配套工程主要包括藉口水厂工程、藉口水厂至西十里供水管道工程、城区应急供水工程三部分。藉口水厂工程占地153亩,总投资2.28亿元,设计处理能力15万立方米/日,已完成投资约2.26亿元,2016年6月中旬进入运行。藉口水厂至西十里供水管道工程包括南、北两条管线及连接线,总长36.8公里(其中单管线长18.06公里),总投资1.8亿元。一期(北线)工程于2015年10月开工建设,2016年6月建成,完成投资9110万元。二期(南线)工程于2016年12月开工建设,计划投资9000万元,管道沿秦州大道南侧铺设,全长16.7公里,完成投资8400万元。城区应急供水工程,包括金家河抗旱应急水源、高桥头应急引水枢纽工程,工程总投资2200万元,2016年6月建成运行,总设计供水能力约2万立方米/日,有效缓解了城区用水紧张问题。
  二、供水设施保护中存在的问题
  城区引洮供水工程构筑物形式多样,虽为全封闭式输水,但除隧洞外,还有大量露天的检查井、排气阀等。2018年12月18日,市政府出台了《天水市城区引洮供水设施保护办法(试行)》,有关职能部门通过设立宣传牌、发放宣传单、循环广播等方式进行宣传,但管道周边被开挖、破坏情况仍然存在,工程安全运行存在许多突出问题。
  (一)潜在安全隐患较大。城区引洮供水工程为自流高压长距离输水工程,通渭县榜罗镇取水口距天水市城区112.48公里,我市境内的输水管线长94.42公里,工程管线穿越铁路1次,高速公路11次,国道310线6次,渭河干流3次,藉河8次,石油、天然气管道13次,军用光缆1次,电力线路、通信光缆、乡村道路、水渠等百余处,涉及我市境内10个乡镇70多个村庄。管线穿越地域复杂,构筑物繁多,运行风险高,管道一旦出现问题,势必影响城区稳定供水,将给群众生产生活和财产安全、交通通讯设施等造成巨大损失。
  (二)人为破坏时有发生。城区引洮供水工程天水境内设水厂1座,调蓄水池1座,分水口3处,水管所3个,各类阀井107座,消能箱2座,隧洞1个,引水枢纽1座。工程管线点多、线长、面广,沿线部分群众和个别企业对存在的风险认识不到位,对管线的保护意识不够强。据不完全统计,秦州段管线运行两年来,工程沿线检查井被附近村民偷接自来水1次,变压器被破坏导致断电2次,挖断光纤10余次,工程阀井井盖、沿线设立的标示牌被盗多起,既造成一定经济损失,也严重危及管道安全运行。
  (三)其他因素影响安全。一是交叉建设的影响。随着引洮供水工程沿线周边开发建设不断加快,公路、桥梁等建筑项目交叉建设越来越多。如藉口高速公路出口匝道、武山洛门镇污水处理厂、G310国道改造沥青拌合站修建等工程的实施,虽给上报了相关方案,但施工中防护措施不到位,直接危及输水管线的安全。二是超重车辆碾压的影响。工程沿线周边村民、施工单位大型载重车辆超限行驶,跨越管线,影响管道安全。秦州段运行两年来,累计发现制止大型载重车辆超限行驶50多次(夜间及无人看守时除外)。三是乱搭乱建的影响。工程管道沿线涉及村镇较多,附近村民在管道上方或附近修建房屋、围墙、开挖、钻井等频繁发生,秦州段管道运行两年来发生此类事件20多起。
  (四)管理主体不统一。城区引洮供水工程主体工程(水源输水工程)由甘肃水投天水供水公司建设管理,配套项目(藉口水厂和供水干管)由市天源水务公司建设管理,高桥头引水枢纽由甘肃水投天水公司建设管理,金家河应急水源由秦州区建设管理,城区配水管网由市自来水公司管理,管理主体不统一。
  (五)法律规定不尽明确。《水法》《水污染防治法》《城市供水条例》《甘肃省农村饮用水供水管理条例》《甘肃省水利工程设施管理保护条例》等法律法规,对供水设施保护的规定不够具体。《天水市城区引洮供水工程设施保护办法(试行)》属于规范性文件,对危害供水设施的违法行为无权设定法律责任。
  三、立法的必要性和可行性
  城区引洮供水工程是全市人民高度关注的民生工程、德政工程。该项工程建成运行,对于从根本上解决天水市城区水资源短缺问题,加快全市脱贫攻坚步伐,促进经济社会全面协调可持续发展,必将起到十分重要的作用。但工程运行风险高,安全隐患大,加之部分群众的生产生活行为对管线安全造成较大影响,因此开展引洮供水设施保护地方立法,加强对工程沿线相关设施监管,确保工程运行安全十分必要、意义重大。
  国家已颁布《水法》《水污染防治法》《城市供水条例》等法律法规,甘肃省出台了《甘肃省农村饮用水供水管理条例》《甘肃省水利工程设施管理保护条例》等地方法规,这些法律法规对我市引洮供水设施保护地方立法提供了上位法的支持。上海市、广东省、山西省、大连市、西安市有类似的地方性法规,对我市引洮供水设施保护地方立法具有一定的借鉴和参考价值。《天水市城区引洮供水工程设施保护办法(试行)》的施行,积累了一些好的经验和做法,可以通过地方立法的形式进行固化。
  四、立法意见建议
  (一)根据实情明确执法主体。针对当前存在的“多龙治水”局面,以及机构改革中涉及水行政执法主体改革的现实,建议在立法中明确主管部门、执法主体、配合部门和协助部门的权利义务,形成管理合力,为人民群众生产生活提供稳定、优质、安全的供水保障。
  (二)合理界定法规适用范围。从供水类型看,供水包括农村饮用水供水、城市供水和农田建设供水;从供水渠道看,既有跨区域饮水工程供水,也有其他方面的供水。城市引洮供水工程仅指从榜罗镇分水口至藉口镇水厂的工程。本次立法应从现实需要、复杂程度、立法权限等方面综合考虑和研究,准确界定《条例》的适用范围。
  (三)明确供水设施保护范围。科学合理划定管线等设施的保护范围,既起到保护供水设施的效果,又维护广大群众的合法权益。对城市引洮供水工程已征地、未征地上划定的保护范围要区别对待,特别是涉及群众集体、个体利益的,要做好利益的平衡,在地方立法层面创建相关的工作制度、工作机制。
  (四)合理设置禁限行为类型。在保护范围应设置明显醒目的专用标识,禁止爆破、钻探、挖砂、取土、堆放物料等危害工程安全的活动;在工程输水管道上方,禁止机动车超限行驶。对禁止和限制行为分类列举,使之类型化、具体化,做到既符合立法技术规范,又便于理解、掌握和执行。
  (五)依法科学设置法律责任。严格依照上位法规定,结合违法行为的性质和我市经济社会发展状况,审慎设置法律责任,保障立法的科学性、民主性、可操作性。
  (六)加快推进起草审议进程。天水市城区引洮供水设施保护地方立法是一项涉及多部门,事关民生和社会和谐的大事。作为市人大常委会2019年立法计划项目,相关工委应积极推进立法进度,提早介入市政府的起草工作,以协助解决相关问题,按期完成起草任务。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号