人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
甘肃省人大常委会立法调研组在天水开展调研工作
时间:2018-06-25 11:33:10 来源:天水市人大常委会法制工作委员会 杨立玮

 
  2018年6月21日,甘肃省人大常委会立法调研组一行8人在天水调研。调研组由省人大法制委副主任委员李东亮带队,省人大常委会法工委副主任陆燕宁,西北师范大学城市规划与旅游景观设计研究院、省林木种苗管理局、省林业有害生物防治检疫局有关负责人,省人大法工委工作人员参加调研。
  市人大常委会党组副书记、副主任张克强参加调研座谈,市人大法制委、常委会法工委,市政府法制办、市住建局、市规划局、市林业局、小陇山林业实验局、市林业有害生物防治检疫局、麦积山风景区管委会、市林木种苗管理站有关负责人,以及两位市人大代表陪同调研。
 
  

省人大常委会立法调研组在小陇山林业实验局林木种苗管理站调研
  
  省人大常委会开展这次立法调研,主要是就《甘肃省城乡规划条例(修订草案)》、《甘肃省林木种苗管理条例(修订草案)》、《甘肃省林业有害生物防治检疫条例(修订草案)》三件地方性法规的修订工作征求意见建议。
  21日上午,调研组先后深入小陇山林业实验局林业有害生物防治检疫站、林木种苗管理站,麦积区三阳苗圃,麦积区新阳镇胡大村,秦州区林业有害生物防治实验室(甘肃省重大林业有害生物防治实验室)实地考察调研,了解我市乡村规划建设、林木种苗管理、林木有害生物防治实际情况,听取基层群众意见建议。下午,调研组召开座谈会,征求我市相关部门对三部法规的修订意见。
 
  
省人大常委会立法调研组在麦积区新阳镇胡大村调研

 
 
  
省人大常委会立法调研组在麦积区新阳镇胡大村调研

  座谈会上,市人大常委会法工委、市住建局、市规划局、市林业局、小陇山林业实验局、市林业有害生物防治检疫局、市林木种苗管理站、市政府法制办有关负责人先后发言,根据自身业务职能,针对三部法规的修订草案提出修改意见。调研组认真听取了各部门的发言,并就提出的修改意见逐条予以解释回应。麦积山风景区管委会就《甘肃省麦积山风景区管理条例》修订工作进展情况进行了汇报。
  李东亮副主任委员在座谈会上肯定了我市林木种苗管理和有害生物防治工作,对麦积区胡大村的建设表示赞赏,认为在乡村建设方面具有示范性。他指出,三部地方性法规的修订工作事关全省城乡规划建设和生态环境建设,非常重要,也很有必要。调研组对征求到的意见建议将认真研究,加以吸收,一些修改意见如财政经费保障等将与省政府有关部门充分沟通后在法规中予以体现。

 
  
省人大常委会立法调研组在天水市召开立法调研座谈会

  张克强副主任指出,省人大常委会开展的这次立法调研活动,对我市地方立法工作是一次有力的指导,对我市地方立法工作是一次有力的促进。省人大常委会在开展地方立法方面有为有位,为全省经济社会发展提供了法制保障,甘肃省城乡规划条例的修订,对我市出台违法建设防控查处条例具有积极的指导作用。我市在开展地方立法过程中,已制定立法条例,违建防控查处条例也已进入一审,在这个过程中,我们体会到地方立法的艰巨性和复杂性,希望通过这次会议,市直相关部门增强对地方立法重要性的认识,将地方立法工作纳入重要工作日程,不断加强与省直相关部门的对接。他认为,城乡规划条例的修订应当明确城乡规划建设审批管理权限和范围,对相关部门职责和主体责任予以具体规定,做到有法可依,增强法规可操作性;应遵循中央城市工作会议精神,通过修订我省城乡规划条例确保城乡规划得到有序执行;城乡规划管理应体现疏堵结合,充分保护人民群众合法权益。
 
 

(省人大常委会立法调研组在天水市召开立法调研座谈会)
 
 
 
主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号