人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
王光庆在地方立法督查调研座谈会议上的讲话
时间:2017-10-14 09:55:00 来源:天水市人大常委会法制工作委员会


第12期

天水市人大常委会办公室                 2017年10月13日
 
  按:为了深入贯彻第二十三次全国地方立法座谈会议精神,推动我市2017年度立法计划全面落实,科学制定2018年度立法计划,2017年9月14日至19日,市人大常委会党组书记、主任王光庆带领调研组先后深入两区五县及市直有关部门,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式开展了专项督查和调研。在座谈会上,王光庆主任以贯彻落实全国地方立法座谈会精神,深入推进我市地方立法工作为主题,就我市地方立法工作的重要性、立法工作的原则和方向、发挥和利用社会力量立法等问题讲了很重要的意见,并就具体做好当前的立法工作再次作了安排部署,对于我市地方立法工作有很重要的指导意义。现将王光庆主任的讲话印发相关部门单位,请认真学习和抓好贯彻落实。

贯彻落实全国地方立法座谈会议精神
深入推进我市地方立法工作

 
——在天水市人大常委会地方立法督查调研座谈会议上的讲话
 
市人大常委会党组书记、主任  王光庆
(2017年9月19日)
 
  为了贯彻落实第二十三次全国地方立法座谈会议精神,进一步完成好年初市委地方立法工作会议确定的各项任务,科学制定2018年度立法计划,市人大常委会组成由市人大有关专委、常委会有关工委负责人,部分市人大常委会委员,部分省市人大代表、立法顾问,市法院、市检察院及市政府法制办、规划局、公安局、住建局、文化和旅游局、环保局、气象局负责人参加的督查调研组,利用三天半的时间,分赴五县两区和市直有关部门,对2017年度立法计划落实情况进行督查并对制定2018年度立法计划进行调研。调研组先后实地察看了河道整治、污水处理、违建拆迁、集中供热、气象监测点及历史文物遗址等22个现场,召开6个座谈会,听取了各县区和市直有关部门涉及城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护方面的基本情况、存在的问题及意见建议;与社会各界群众进行广泛交流,深入了解基层实情和地方立法需求,为进一步修改完善《天水市违法建设查处办法(草案)》和科学制定2018年度立法计划奠定了坚实基础。这次督查调研,收获大,效果好,达到了预期目的。下面,结合这次调研,我再谈以下几点意见。
  一、强化学习,领会精神,增强对开展地方立法重要性的认识
  2014年10月,党的十八届四中全会决定提出“明确地方立法的权限范围,依法赋予设区的市地方立法权。”2015年3月15日,新修订的立法法规定“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规......。”2015年11月27日,省人大常委会批准我市正式开始行使地方立法权。我市拥有立法权以来,市委、市人大常委会高度重视,及时组建了立法机构、配备了立法力量、制定出台了立法条例、编制了五年立法规划,2017年度立法计划确定的制定《天水市违法建设查处办法》的工作正在有序推进。
  赋予设区的市地方立法权,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现;是全面推进依法治国,保障宪法法律实施的重要举措;是完善立法体制,健全人民代表大会制度,推进人大工作与时俱进的重要方面。2017年9月6日至7日,第二十三次全国地方立法工作座谈会在广西南宁召开,我市人大常委会作为设区市的代表参加了本次座谈会,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江讲话强调指出,在加快形成完备的法律规范体系进程中,地方立法发挥着重要作用。赋予地方立法权是为了充分发挥地方积极性主动性作出的重要制度安排,是着眼于加强和改善国家治理作出的重大决策,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要地位和作用。张德江委员长特别强调,立法工作是人大及其常委会工作中最重要的工作。
  当前,在全市加快区域中心现代化城市建设步伐,决胜全面建成小康社会进程中,离不开立法工作的保障。特别需要正视和面对的是,我市作为西部欠发达城市,改革发展中还存在许多困难和问题,亟需在机制体制方面予以立法解决。全市上下要把学习和宣传中央立法工作精神及全国第二十三次地方立法座谈会精神作为重要任务,在全面准确领会会议精神实质上下功夫,真正把思想和行动统一到会议精神上来,积极谋划我市立法工作,为建设法治天水提供坚强的民主法治保障。
  二、把好方向,坚守原则,推动我市地方立法工作深入开展
  一要旗帜鲜明讲政治。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面。二要坚持以人民为中心加强地方立法工作。当前,我市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面存在的主要问题,集中在“两违”建设管理、房屋征收与补偿、机动车停放与管理、小区物业管理、气象设施及气象环境探测保护,城乡垃圾分类处理,古树名木及非物质文化遗产保护等方面,要坚持从小事项、小切口入手,选择人民群众关心的问题,加强地方立法工作。充分反映人民意愿,切实保障人民利益,做到民有所呼、我有所应。三要努力将社会主义核心价值观融入立法工作。注重把一些基本道德规范转化为法律规范,通过法治倡导推动全社会践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。坚持依法治国和以德治国相结合,充分发挥立法在社会价值取向方面的引领和推动作用。四要自觉遵循和把握立法规律。坚持从我市实际出发,增强科学立法观念,恰当选取现实生活需要又必须通过法律规范进行调整的事项,抓住涉及利益调整的核心问题进行地方立法,努力提高立法精细化水平。五是切实维护社会主义法制统一。切实加强备案审查制度建设,做到“有件必备”、“有备必审”、“有错必纠”,增强监督实效。
  三、集思广益,开门立法,统筹社会各界力量参与地方立法
  一是充分发挥县区和部门在地方立法中的重要作用。地方立法是我国立法体系的重要组成部分,立法调研又是整个立法过程中最具基础性的一个环节,它直接关系到地方立法工作的效率和地方性法规的质量。制定的地方性法规能不能很好的实施关键还在基层,县区积极参与地方立法工作,有利于增强地方立法的地方特色,增强地方性法规的可操作性。县区不能认为基层人大、政府部门只要把精力放在法律法规的执行上就行了,立法是上级人大的事,与己无关,做与不做、做多做少都无所谓,要重视解决这些思想认识不到位的问题。要充分发挥县区人大及政府部门在参与地方立法中的作用,调动其主动配合市人大常委会开展立法选项、调研、征求意见等工作的积极性,认真听取和提出意见建议。同时,县区人大常委会要在一些事关长远发展和民生改善的重大问题上积极主动地行使人大决定权,为地方立法先行先试,积累经验。二是充分发挥人大代表参与地方立法的作用。制定地方性法规要充分体现人民群众的意愿,人大代表来自于人民,理应在立法中发挥更大的作用。代表是人民群众与政府的桥梁和纽带,发挥人大代表的作用,也是发挥人大在立法中主导作用的一个重要举措。要坚持把立法工作与代表工作相结合,广泛吸收代表参与立法调研、起草、审议工作,认真听取人大代表对立法工作的意见建议。三是充分发挥立法顾问参与地方立法的作用。立法顾问是人大立法的参谋和智囊。立法顾问要积极参与立法调研、立法论证、立法征求意见和立法后评估等各项工作,切实增强责任感、使命感,准确把握新形势下加强和改进立法工作的着力点,认真履行职责,为推动我市地方立法工作做出自己应有的贡献。
  四、立足当前,着眼长远,切实谋划好我市地方立法工作
  一是加快制定《天水市违法建设查处办法》工作步伐。《天水市违法建设查处办法》是2017年度立法计划项目,已进入市政府审查公开征求意见环节。这次调研征求到的意见建议比较多,市人大常委会法工委、市政府法制办要认真研究梳理,积极吸纳合理化的建议,进一步完善法规草案,加快工作进度。按照市人大常委会主任会议研究,年内要进行审议,市人大有关专委、常委会有关工委要提前做好审议前的各项准备工作,为一审顺利进行打好基础。二是精心编制2018年度立法计划。编制地方立法计划,是增强地方立法工作科学性、主动性、前瞻性,保证立法工作规范、高效、有序进行的重要环节。这次调研,征求到立法项目建议近20项,市人大常委会法工委,市政府法制办要认真研究,进行可行性和必要性的论证,对条件成熟的项目要列入年度立法计划,对条件尚不成熟的项目要纳入立法项目库,待条件具备时再启动立项。三是提前开展起草等相关工作。目前,有些立法项目基本确定,各相关部门要把起草工作作为一项重要任务,列入重要议事日程,成立领导小组,由主要领导负总责、分管领导具体抓,将任务分解落实到具体人员,认真开展调研,广泛征求意见,按期完成起草任务。
  同志们,地方立法事关全局,情系民生,任务艰巨,责任重大,我们要增强进取意识、机遇意识、责任意识,解放思想,创新机制,齐心协力,真抓实干,推动立法工作深入开展,为法治天水建设作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 (天水市人大常委会法制工作委员会供稿)


主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号