人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人大常委会举办《立法法》《监督法》专题讲座
时间:2017-03-01 16:22:00 来源:

 
  2月28日,天水市第七届人大常委会举办《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》专题讲座。旨在通过专题讲座,进一步加深对立法法和地方立法工作重要性的认识,全面推进我市地方立法工作;深入学习监督法,不断加强人大及其常委会依法履行监督职权,促进人大常委会监督工作迈上新台阶。
       讲座邀请西北政法大学行政法学院宪法教研室教授常安和甘肃政法学院教授杨红,分别作了题为《地方立法的权限与范围》和《依法行使监督职权,全面推进依法治国》的报告。
  市人大常委会党组书记、主任王光庆,副主任安志宏、张克强、蒲朝晖,秘书长杨坤,市人大常委会组成人员,市委、市政府有关部门、法检两院、县区人大负责人、部分省市人大代表和市人大常委会机关全体干部参加了讲座。
 
  市人大常委会副主任宋建平主持讲座。
 
 
 

  常安围绕《立法法》的重大意义、立法权限、原则、程序等作了论述,从地方立法的发展历程、特征、权限与范围、能力提升的途径及方法四个方面对地方立法工作进行了详细解读。
 
  
  杨红从强化各级人大常委会监督职权的宏观背景、监督权限及行使原则、政府专项工作的监督、规范性文件的备案审查、执法检查及其程序的规范、专题询问及制度完善、监督能力提升的建议七个方面进行了详细讲解。
  
 
  聆听讲座后,大家纷纷表示将进一步加强对“两法”的学习宣传,提高认识,切实增强责任意识、使命意识和紧迫意识。并将理论融会贯穿于实际工作中,准确把握立法工作的基本原则和目标要求,群策群力,力求制定出来的法规站得住、行得通、真管用,在监督工作上不断健全监督机制,创新监督方式,提高监督实效。
  


 
主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号