人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人大常委会党组关于加强党风廉政建设和反腐败工作的意见
时间:2017-03-20 09:56:00 来源:

市人大党组发〔2017〕3号
 
天水市人大常委会党组
关于加强党风廉政建设和反腐败工作的意见
 
市人大各专门委员会、常委会各工作部门:
  党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的重要内容。为加强市人大常委会党组及机关党风廉政建设和反腐败工作,落实全面从严治党要求,根据市委统一部署,结合人大工作实际,提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见。
  一、总体要求
坚持党要管党、从严治党方针,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略及视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,按照中央及省、市委党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央权威,深入落实“3783”主体责任体系,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,切实提高市人大常委会党组及机关党风廉政建设和反腐败斗争的科学化、规范化、制度化水平,为全面推进市人大常委会工作提供保障。
  二、工作内容
 (一)始终严守政治纪律。要深入学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时的重要指示精神,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定不移捍卫习近平总书记这个党中央和全党核心,经常、主动、全面地向习近平总书记看齐,向党中央的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。严守政治纪律,把纪律和规矩挺在前面,坚决执行“五个必须”和“五个决不允许”,旗帜鲜明的反对“七个有之”现象,时刻校准思想和行动,坚决杜绝各行其事、各自为政,决不允许搞上有政策、下有对策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到政治上坚定不移,思想上同心同向,行动上高度自觉,始终保持人大工作沿着正确的政治方向前进。
 (二)严格落实主体责任。主体责任是政治责任。常委会党组及机关各级党组织要按照省委“3783”主体责任体系要求,切实担负起全面从严治党主体责任,坚持落实“三述”制度,层层传导压力,把责任落细落实。党组书记要切实履行第一责任人责任,以是不是做到亲自调研、亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督办、亲自排难“六个做到”来评价党组书记落实主体责任情况。党组班子成员要认真落实“一岗双责”要求,对分管委办党风廉政建设负好责。要真正做到党风廉政建设工作与分管的日常工作同部署、同检查、同落实、同考核,以是否做到具体部署、专题调研、谈话提醒、整改督促、追责建议、履责报告“六个是否”检验班子成员落实主体责任情况。机关各级党组织都要不断强化主体责任意识,增强对党负责、对本部门的政治生态负责、对干部健康成长负责的责任感和使命感,把抓党风廉政建设和作风建设作为分内之事、职责所在,在思想认识、方法措施上及时跟进、持续用力,拧紧管党治党的螺丝,把全面从严治党的各项要求贯彻落实到常委会及机关工作的各个方面、各个环节。
 (三)严肃党内政治生活。常委会党组及机关各级党组织要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以党章为根本遵循,坚决执行民主集中制,始终坚持集体领导,充分发扬党内民主,严格按程序决策、按规矩办事,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在党内形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要围绕这一总体目标要求,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续用好“党员固定活动日”有效载体,采取“规定主题+”的形式,将公开承诺、专题学习、推进工作、为民服务、民主议事、组织生活、党内关爱、党务公开、民主评议9个规定主题与加强和规范党内政治生活重点内容、主要任务、重要举措紧密结合,做到一月一个主题、月月有活动,使之与“三会一课”制度全面对接,与党员干部教育深度融合,进一步提高党内政治生活的质量。运用好组织生活这个载体,落实好“三会一课”制度,党组班子成员要自觉参加双重组织生活。要坚持问题导向,提高民主生活会和组织生活会、民主评议党员工作质量,积极开展谈心谈话和批评与自我批评,充分发扬党内民主,形成党内民主平等、民主讨论、民主监督的制度环境,坚决防止党内组织生活表面化、形式化、娱乐化和庸俗化,使党内政治生活不断得到加强和规范。
 (四)坚持反腐倡廉教育。深化党员干部特别是党员领导干部廉洁从政教育,坚持把廉洁从政教育纳入领导班子集中学习、民主生活会、“三会一课”重要内容,采取集中学习与个人自学相结合,理论学习与解决实际问题相结合的方法,组织机关党员干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规。深入学习中央八项规定和省、市委关于作风建设的各项规定,切实搞好机关党员干部的经常性党性党风党纪教育,强化政治意识、责任意识、廉政意识,增强遵纪守法的自觉性。要认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神以及省、市纪委全会精神,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断与任务部署上来,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,增强深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的责任感、使命感。对苗头问题,要挺纪在前、抓早抓小;对腐败现象,要重拳出击、严厉打击;对不正之风,要坚决遏制、盯紧盯牢,始终保持惩治腐败高压态势。
 (五)不断改进机关作风。要深入贯彻落实中央八项规定和省、市委相关规定,驰而不息加强机关作风建设。不断改进调查研究的方式方法,深入基层了解真实情况,到困难和矛盾集中、群众意见多的地方,研究问题,寻求解决方法;进一步精简会议、文件,提高会议实效,切实改进文风会风;厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,坚决杜绝公车私用、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等现象。要盯住年节假期等重要节点,抓住公务接待、会议、考察、培训重要方面,严格依规执纪,确保中央八项规定和省、市委相关规定在市人大常委会机关得到不折不扣贯彻执行;进一步规范机关干部选拔任用、公务员选调等工作,严把干部选拔任用标准,坚持正确的用人导向,坚持用好的制度和好的作风选人用人;加强机关效能建设,严肃工作纪律,不定期对联系代表制度、代表意见建议督办制度和机关考勤制度、财务制度、车辆管理制度、公务接待制度、个人事项报告制度等落实情况及机关上下班、请销假情况等开展抽查检查;加强对年度工作任务、专项工作、上级交办工作的督查督办,确保各项工作落到实处,不断提升人大常委会及机关工作实效。
 (六)建立健全长效机制。要根据新形势新要求进一步健全完善市人大常委会及机关各项规章制度,对已有的制度进行清理和规范,不适应现实需要的及时修订,缺乏规定的及时制定出台,促进各项工作科学化、规范化。进一步强化制度执行,严格落实机关人事管理、公务接待、车辆使用、资产管理等各项制度,用制度管权、管人、管事,让制度落到实处,建立长效机制。
  三、保障措施
市人大常委会党组及机关各级党组织要增强责任意识,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,采取有效措施,为全面落实党风廉政建设主体责任提供有力保障。
 (一)加强组织领导。常委会党组积极发挥领导、执行、推动作用,制定主体责任清单,定期分析研判形势,加强对主体责任落实情况的检查、指导、协调,统筹推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
 (二)突出压力传导。常委会党组书记每年至少约谈1次党组班子成员和市人大各专门委员会及常委会各工作部门主要负责人,也可根据需要随时进行约谈,了解掌握主体责任落实情况,指出存在问题,明确整改要求,形成“一把手”抓“一把手”、上下贯通有序的责任链条。
 (三)落实报告制度。常委会党组成员每年底向党组汇报职责范围内党风廉政建设领导责任落实情况,机关党总支每年底向党组汇报机关党风廉政建设责任制落实情况。
 (四)强化监督检查。常委会党组把落实主体责任作为督查重点,纳入日常监督检查内容,每半年对机关落实党风廉政建设主体责任情况开展1次监督检查,发现问题,督促整改。党组成员对分管委办落实党风廉政建设责任制情况进行检查指导,并向委办负责人面对面反馈监督检查意见,提出整改要求,督促解决问题。
 (五)严肃责任追究。坚持有错必究、有责必问,对照省、市委确定的责任追究办法,实行“一案双查”,对党组班子成员应承担的责任,按照有关规定和程序实施责任追究,使党风廉政建设责任追究制度化、程序化、常态化。
 
 
 
                          中国共产党天水市人大常委会党组
                              2017年3月16日     
 
 

主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号