人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人大常委会党组 履行全面从严治党职责工作制度
时间:2017-03-20 09:37:00 来源:

天水市人大常委会党组
履行全面从严治党职责工作制度
 
  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进全面从严治党,加强党风廉政建设,进一步明确常委会党组及成员落实全面从严治党基本职责,形成制度化、常态化、长效化机制,切实促进“两个责任”落实,根据省委“3783”主体责任体系,制定本工作制度。
  一、市人大常委会党组的集体领导责任
 (一)认真研究部署。认真贯彻执行中央、中央纪委和省委、市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求,年初有安排,年内有督查,年终有考核,逐级靠实责任,层层传导压力,确保管党治党决策部署落到实处。
 (二)严肃党内政治生活。严格落实领导班子民主生活会制度,督促党员领导干部用好批评与自我批评武器,坚持党性原则基础上的团结,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等制度,确保党内政治生活正常化、经常化、规范化,营造良好的政治生态和从政环境。坚持和完善党内选举、党务公开等制度,切实落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。
 (三)严明党的纪律。把纪律和规矩挺在前面,将政治纪律和政治规矩作为党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面必须遵守的刚性约束,教育和督促党员干部对党忠诚、听党指挥。严明党的组织纪律,督促党员干部增强组织观念和程序观念,自觉接受组织安排、坚决执行组织决定。严明党的廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,督促党员干部克己自律。
 (四)加强思想政治建设。坚持把思想建党放在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导人大工作。切实加强理想信念和党性修养教育,引导党员干部坚定马克思主义信仰,把好世界观、人生观、价值观“总开关”,自觉践行社会主义核心价值观。坚持党组中心组学习制度,确保学习时间,丰富学习内容,提高学习质量。
 (五)坚持民主集中制。坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全完善领导班子决策运行机制。严格落实领导班子议事规则和决策程序,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,集体讨论决定重大事项。严格落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,督促党组成员认真执行集体决定,勇于担当,敢于负责,履职尽责。
 (六)选好用好干部。坚持党管干部与依法任免相统一的原则,认真行使人事任免职权,按照“政治坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,强化任前、任中、任后监督,确保党委意图的实现。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,发挥党组领导和把关作用,积极培养选拔推荐机关中青年干部,充分调动干部工作的积极性。
 (七)持之以恒加强作风建设。坚持党的实事求是思想路线,引导领导班子和党员干部从实际出发想问题、作决策、干工作,做到清廉务实、少说多干,敢于担当、积极作为。贯彻落实中央八项规定精神、省委“双十条”规定和市委“二十七条”实施意见,推进作风建设常态化、长效化。
 (八)坚持报告制度。严格落实请示报告制度,定期向市委、市纪委报告全面落实从严治党主体责任情况,及时请示报告重大问题。
  二、市人大常委会党组书记的第一责任
 (一)牵头抓总职责。及时传达贯彻上级党组织的部署要求,定期主持召开党组会议,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题。谋划和推动党风廉政建设责任制的落实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办。
 (二)督促班子成员认真履行应尽职责。紧扣作风建设、惩治和预防腐败等主要任务,谋划和推动党风廉政建设责任制的落实。抓好班子、带好队伍,及时了解掌握班子成员政治思想、分管工作、廉洁自律、生活作风等方面情况,定期开展谈心谈话,切实加强教育、管理和监督。督促、指导、支持班子成员认真抓好分管领域党建工作,对思想不重视、工作不得力的及时提醒批评、限期整改。
 (三)发挥示范带头作用。带头学习习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头管好自己、管好配偶和子女、管好身边工作人员,带头接受组织和机关干部职工监督。
 (四)带头严格执行民主集中制职责。带头落实领导班子议事决策各项制度,既充分发扬民主、又正确有效集中,做执行民主集中制的表率。带头遵守党内政治生活准则,带头落实“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,提高党内政治生活质量。
 (五)履行党内监督职责。严格执行《中国共产党党内监督条例》,加强对常委会班子成员,各专门委员会、办公室、各工委领导班子的日常监督管理,及时了解和掌握其思想、工作、作风、生活状况,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理。对个人有关事项按照规定在一定范围内公开,接受各方面监督。
  三、市人大常委会党组成员的“一岗双责”
 (一)周密安排部署。认真贯彻执行中央和省、市委以及省、市纪委、市人大常委会党组的决策部署,主动承担职责范围内的从严治党领导责任,坚持党风廉政建设工作与分管委办工作同部署、同推进,定期听取分管委办党风廉政建设工作情况汇报,研究情况,解决问题,做到“两手抓、两促进”。
 (二)开展廉政教育。经常性开展对分管委办党员干部的廉政教育,主动了解掌握分管委办领导干部的苗头性、倾向性问题,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促遵守廉洁自律各项规定。
 (三)加强督促检查。对分管委办党风廉政建设工作任务落实情况进行监督检查,加强指导,促进责任落实。及时向市人大常委会党组和党组书记汇报分管委办党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。
 (四)带头落实制度规定。严格执行全面从严治党各项制度和党员领导干部廉洁从政、改进作风各项规定,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,带头做到忠诚、干净、担当、实干,以上率下推动面上工作。
 (五)实行年度报告制度。常委会党组成员结合年度工作考核向党组报告履行从严治党“一岗双责”落实情况,做到有思考、有措施,真正把主体责任落细落小落实。
 

主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号