人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人民代表大会常务委员会预算审批监督暂行办法
时间:2017-06-06 14:41:46 来源:天水市人大常委会办公室

天水市人民代表大会常务委员会
预算审批监督暂行办法

 
(2005年11月1日市四届人大常委会第三十二次会议通过)
 
  第一章  总  则
  第一条 为了加强预算监督,规范预算行为,促进依法理财,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国审计法》和《甘肃省预算审批监督条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称预算包括:
  (一)预算草案的编制;
  (二)预算执行;
  (三)预算调整;
  (四)决算。
  第三条 监督主体及职权范围
  (一)市人民代表大会审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;批准本级预算和本级预算执行情况的报告;改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议和决定;撤销本级政府关于预算、决算不适当的决定和命令。
  (二)市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算调整方案;审查和批准本级政府决算(以下简称本级决算);撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。
  (三)市人大常委会主任会议委托财政经济工作委员会负责对市本级预算草案、决算草案、预算调整方案的初步审查,并向市人大常委会提出审查报告。
  第四条 市人民政府及其财政部门,应按照有关法律法规的规定履行职责,编制市本级预算草案、预算调整方案、决算草案,并监督市本级各部门和下级政府的预算执行。
  第五条 市人大常委会行使预算监督权应当坚持科学性、真实性、合法性、效益性和体现公共财政的原则。
  第六条 市人民政府应当按照先有预算、后有支出、严格按预算支出的原则,细化预算编制内容,积极推行部门预算,加强对预算收入和支出的管理和监督。
  第七条 经市人民代表大会批准的预算和市人大常委会批准的调整预算,非经法定程序,不得改变。
 
  第二章  预算编制的初步审查
  第八条 市人民政府财政部门应当邀请市人大常委会财政经济工作委员会(以下简称财经工委)参加预算编制的主要会议,提供相关资料;在市人民代表大会会议举行一个月前向财经工委提交市本级预算草案,由财经工委进行初审。
  第九条 预算草案的主要内容包括:
  (一)预算草案编制依据及说明;
  (二)国家规定的应当编制的各项收支内容;
  (三)一般预算收支安排、基金预算收支安排及其他财政收支安排,包括农业、教育、科技、社会保障、重点项目等方面的支出安排;
  (四)财政转移支付和补助的预算安排;
  (五)预备费安排情况;
  (六)审查所需要的与预算有关的其他材料。
  第十条 财经工委在进行初步审查时,应征求市人大常委会相关工作委员会和部分市人大代表的意见;必要时,可组织对有关问题进行视察或专题调查,征求审计机关和有关方面的意见。
  第十一条 预算草案初步审查的主要内容:
  (一)是否符合有关法律法规和国家宏观经济政策;
  (二)是否体现量入为出、收支平衡、统筹兼顾、确保重点的原则;
  (三)预算收入编制是否与天水市生产总值增长率相适应,收入是否可靠、合理;
  (四)预算支出的编制是否保证了政府公共支出的合理需要,农业、教育、科技等重点支出安排是否达到法定增长比例,社会保障支出是否落实,专项资金安排是否合理;
  (五)预备费是否按法律规定比例设置。
  第十二条 财经工委在初步审查市本级预算草案时, 市人民政府财政部门的主要负责人应当列席会议,作预算编制说明,介绍情况,回答询问。
  第十三条 市人民政府财政部门应当认真研究财经工委的初步审查意见和建议,并于预算初步方案报市人民政府审定前,向财经工委反馈意见建议的采纳情况。
 
  第三章  预算执行的监督
  第十四条 经市人民代表大会批准的预算,由市人民政府组织执行,具体工作由市人民政府财政部门负责。预算草案批准前,市人民政府可以参照上一年度同期的预算数额安排支出,并及时向市人大常委会备案。
  第十五条 预算执行的监督方式
  (一)市人大常委会定期听取市人民政府有关部门关于市本级预算执行情况的汇报;必要时,可以对有关部门及重点项目预算资金和专项资金的使用情况进行视察、检查、专题调查、询问、质询;
  (二)市人民政府财政部门应当在年中向市人大常委会报告同期预算执行情况,市人大常委会审议后可以作出决议、决定;
  (三)市人民政府审计机关对市本级预算执行及其他财政收支情况依法进行审计监督并向市人大常委会提交审计报告;必要时,市人大常委会可以责成市人民政府派审计机关进行专项审计并提交审计报告;
  (四)市人民政府财政和税务部门应当按月向市人大常委会提供预算执行情况和税收完成情况表及分析说明。
  第十六条 市人民政府各部门、各单位应加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入。重大项目必须按照规定编报预算,严格按批准预算执行。
  第十七条 市人民政府向市人民代表大会及其常委会报告预算执行情况的主要内容:
  (一)落实市人民代表大会关于预算决议的情况和落实预算决议所采取的各项措施;
  (二)预算收入依法征缴情况,有无擅自减征、免征、缓征或者有税不征的情况,有无截留、占用或者挪用收入情况;
  (三)按照批准的本级预算及时足额拨付预算资金情况;
  (四)专项资金、预备费和结转资金使用情况;
  (五)上级下达转移支付资金的安排使用情况;
  (六)财政借贷资金的使用、管理及债权债务情况。
  第十八条 市人民代表大会闭会期间,市人民政府对影响预算执行的重大情况和问题,应当及时向市人大常委会报告。
 
  第四章  预算调整的审查和批准
  第十九条 市人民政府应当提高预算编制的准确性,市本级预算在执行中因特殊情况必须调整时,市人民政府应当编制调整方案,并向市人大常委会报告,经市人大常委会审查批准。
  第二十条 预算调整应当按下列程序进行:
  (一)市人民政府财政部门应当在预算调整前编制方案,说明预算调整的原因、项目和数额;
  (二)市人大常委会听取和审议市人民政府提出的预算调整方案及财经工委的初步审查意见,作出关于批准预算调整的相应决定;
  (三)预算调整决定由市人民政府执行,并在年度预算执行情况和决算报告中予以说明。
  第二十一条 经市人民代表大会批准的预算在执行过程中遇到下列情况应报送市人大常委会备案:
  (一)因上级财政安排的专项拨款而增加的预算支出;
  (二)因国家、省政策变动而引起的市本级 预算收支的增加或减少。
 
  第五章  决算的审查和批准
  第二十二条 市人民政府应当在每年第二季度向市人大常委会作出上年度市本级财政决算草案的报告;报告应当在市人大常委会举行会议二十日前报财经工委进行初审。
市本级决算草案应按市人民代表大会批准的预算所列科目编制,按照预算数、调整预算数、实际执行数分别列出,变动较大的应作出说明。
  第二十三条 市人大常委会对市本级财政决算草案审查的主要内容:
  (一)对市人民代表大会批准预算的执行情况;
  (二)预算调增调减及平衡情况;
  (三)重点支出是否得到保证;
  (四)公共财政资金使用效果的情况;
  (五)上级专项拨款及补助资金的使用管理情况;
  (六)对上年审计发现问题纠正情况的说明;
  (七)预备费的使用管理情况;
  (八)财政借贷资金的使用、管理及债权债务情况;
  (九)审查所需要的与决算有关的其他材料。
  第二十四条 审批财政决算草案的程序
财经工委对决算草案初步审查并向市人大常委会主任会议专题报告。
市人大常委会组成人员在审议市本级财政决算报告草案时,可以就有关问题进行询问或依照法定程序提出质询。
 
  第六章  法律责任
  第二十五条 市人民政府应当严格执行国家、省、市有关预算方面的法律、法规和办法。市人大常委会应加强对国家、省、市有关预算方面的法律、法规和本办法执行情况的监督。对违反预算法律、法规及本办法之规定的,依法追究有关部门主要负责人和其他直接责任人员的行政责任。属于市人民代表大会选举的和市人大常委会任命的国家机关工作人员,可依法撤销职务,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十六条 对检举、揭发和控告违反预算法律、法规、办法者进行打击报复的,由其所在单位或上级主管部门依照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  第七章  附  则
  第二十七条 本办法由市人大常委会负责解释。
  第二十八条 本办法自通过之日起施行。
 

主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号