人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市七届人大常委会召开第二十次主任会议
时间:2018-02-28 09:45:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


天水市七届人大常委会召开第二十次主任会议
 
 
  2月27日,市人大常委会党组书记、主任蒋晓强主持召开市七届人大常委会第二十次主任会议。市人大常委会副主任安志宏、张克强、蒲朝晖、王晓琴,市人大常委会秘书长杨坤出席会议,市人大机关县级干部列席会议。
  会议学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报;研究了市人大常委会2018年度工作要点,市七届人大常委会第十一次会议议程(草案)、日程(草案)和列席范围(草案),研究了人事任免事项;听取了《天水市违法建设防控查处条例(草案)》审议情况的汇报,规范性文件备案审查工作情况的汇报。
  会议强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会建议修改宪法部分内容,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,符合全党全国各族人民共同意愿。全市各级人大要认真学习领会习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神,深刻领会和把握修改宪法部分内容的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央关于宪法修改的重大决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实提高运用法治思维和法治方式开展各项工作的能力。
  会议指出,要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,按照习近平总书记“深入推进科学立法、民主立法”的要求,进一步加强地方立法调查研究,不断夯实地方立法基础,全力做好《天水市违法建设防控查处条例(草案)》的二次审议工作;规范性文件备案审查工作是人大依法行使职权、加强监督的重要方面,要进一步明确规范性文件的范围,加强备案审查制度和能力建设,不断提升规范性文件备案率、报备及时率、规范率,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,为从源头上维护国家法制统一、促进依法行政提供更加坚强有力的法治保障。
 
主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号