人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市七届人大常委会第十七次会议召开
时间:2018-12-27 19:38:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科

  12月27日,市七届人大常委会第十七次会议召开。市人大常委会主任蒋晓强、市人大常委会副主任张克强分别主持第一、二次全体会议。出席会议的常委会组成人员符合法定人数。会议对《天水市古树名木保护条例(草案修改稿)》进行了第二次审议。


  会议首先表决通过了本次会议议程。审议了《天水市古树名木保护条例(草案修改稿)》,市政府关于提请审议天水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整的议案,市政府关于提请审议天水市2018年市级财政预算调整方案的议案,关于召开市七届人大四次会议的决定(草案)及其议程(草案)、日程(草案)、各项名单(草案)、列席范围(草案)、议案截止日期决定(草案)、选举办法(草案),《天水市人大常委会工作报告(草案)》;听取和审议了天水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估的报告、天水市2018年市级财政预算调整方案的报告、市政府关于市七届人大三次会议代表意见建议办理情况的报告、市七届人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动和补选代表的代表资格审查情况报告。

 
  会议经表决,通过了市人大常委会关于批准《市政府关于提请审议天水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整的议案》的决议,关于批准《市政府关于提请审议天水市2018年市级财政预算调整方案的议案》的决议,关于市七届人民代表大会常务委员会公告,关于召开市七届人大四次会议的决定(草案)及其议程(草案)、日程(草案)、各项名单(草案)、列席范围(草案)、议案截止日期决定(草案)、选举办法(草案),关于《天水市人大常委会工作报告(草案)》,表决通过了人事任免事项。
  
(分组审议)


(分组审议)

(分组审议)

  会议认为,《天水市古树名木保护条例》作为我市获得地方立法权后制定的第一部实体法,是我市立法工作的一次有益探索和实践,为境内古树名木的保护提供了法治保障,推动了全市古树名木保护工作科学化规范化,在全市民主法治建设进程中具有里程碑的意义。《天水市古树名木保护条例(草案)》经过第一次审议、反复研究修改,进一步明确了古树名木保护的立法目的、保护范围,细化了古树名木的确认、普查、管护、移植等工作制度,增加了禁止侵害古树名木的违法行为、法律责任,吸收了各方面的意见建议,保证了条例条目清晰、表述精准、法律衔接紧密,为提请市七届人大常委会第十八次会议审议和表决通过做好了准备。

   (投票表决)
 
(投票表决)

  会议强调,“十三五”以来,全市经济社会发展保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,“十三五”规划纲要确定的各项目标指标和主要任务进展顺利,特别是经济发展、创新驱动、民生福祉、资源环境类指标达到或超过预期进度。规划纲要部分指标的调整,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以保持经济平稳增长和社会全面发展为目标,围绕推动高质量发展、实施创新驱动战略、打好脱贫攻坚战、加强生态文明建设、防范化解重大风险,进一步抓好规划落实和中期评估成果转化,确保全市经济社会高质量发展。

(市人大常委会主任蒋晓强向新任命的天水市退役军人事务局局长董小明颁发任命书)
  
  会议强调,市七届人大四次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议,社会各界广泛关注。市人大常委会机关要把做好人代会筹备工作列入重要议事日程,精心谋划组织,扎实做好准备,统筹兼顾,合理安排,确保大会如期顺利召开。
  市人大常委会副主任安志宏、蒲朝晖、刘天波、宋建平、王晓琴,市人大常委会秘书长杨坤出席会议。市委常委、副市长王洪义,市监察委员会,市中级法院、市检察院,市人大各专门委员会、市人大常委会各工作部门、立法顾问和市政府有关部门负责人,各县区人大常委会负责人和部分省、市人大代表列席会议。
 


天水市人民代表大会常务委员会
关于召开天水市第七届人民代表大会
第四次会议的决定

 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定:天水市第七届人民代表大会第四次会议于2019年1月15日在秦州召开,会期四天半(含1月14日代表报到、召开预备会议)。建议会议的议程是:听取和审议天水市人民政府工作报告;审查和批准天水市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准2018年全市财政预算执行情况和2019年全市及市级财政预算草案的报告,批准2019年市级财政预算;听取和审议天水市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议天水市中级人民法院工作报告;听取和审议天水市人民检察院工作报告;选举事项及其他。
 
 
 
天水市人大常委会
关于批准《天水市人民政府关于提请审议
天水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整的议案》的决议

 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取和审议了《天水市人民政府关于提请审议天水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整的议案》,会议决定批准这个议案,同意市人民政府提出的调整地区生产总值、第二产业增加值及规模以上工业增加值增速、固定资产投资增速、农村居民人均可支配收入增速、研发支出占生产总值的比重5项指标的意见。
 
 
 
天水市人大常委会
关于批准《天水市人民政府
关于提请审议天水市2018年市级财政预算
调整方案的议案》的决议

 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议,听取和审议了《天水市人民政府关于提请审议天水市2018年市级财政预算调整方案的议案》,会议决定批准这个议案,同意市人民政府提出的天水市2018年市级财政预算调整方案。
 
 
 
 
天水市第七届人民代表大会常务委员会
公     告

 
第1号
 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会代表总名额为363名,市七届人大常委会第十六次会议时实有代表343名,缺额20名。市七届人大常委会第十六次会议以来,因工作变动调离本行政区域的代表1名,即麦积区选举的巩增明;辞去代表职务的11名,即秦州区选举的杨友良,麦积区选举的刘强,秦安县选举的王进文、刘曦,甘谷县选举的王龙强、贾忠慧,天水驻军选举的马川信、李建中、张护旗、姚东峰、鲁国玺。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,上述12人的天水市第七届人民代表大会代表资格终止。连同市七届人大常委会第十六次会议时缺额的代表共缺额代表32名。
  截止二〇一八年十二月二十日,各县区和天水驻军根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》规定,补选市七届人大代表23名,即秦州区补选代表王永祥、问肃生、赵四辈、高保德,麦积区补选代表马瑛、孙忠平、李海巴、张宪泉,秦安县补选代表邓晓东,甘谷县补选代表吴健、谢辉,武山县补选代表王涛,清水县补选代表马利民,张家川县补选代表苏华、逯克宗,天水军分区补选代表刘甫清、周力,31681部队补选代表王晓平,秦安县人武部补选代表何开绪,甘谷县人武部补选代表齐小军,武山县人武部补选代表黄峰,清水县人武部补选代表王召,张家川县人武部补选代表毕会武。
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取和审议了市人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员王晓琴所作的《关于代表变动和补选代表的代表资格审查情况报告》,确认补选的上述23人天水市第七届人民代表大会代表的代表资格有效。
  天水市第七届人民代表大会现实有代表354名,尚缺9名。
  特此公告。
 
 
                        天水市第七届人民代表大会常务委员会
                    2018年12月27日    
 
 
 
 
天水市第七届人民代表大会常务委员会
公     告

 
第2号
 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,刘强的天水市第七届人民代表大会常务委员会委员职务、天水市第七届人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员职务,随其天水市第七届人民代表大会代表资格终止相应终止;王进文的天水市第七届人民代表大会常务委员会委员职务、天水市第七届人民代表大会教育科学文化卫生委员会委员职务,随其天水市第七届人民代表大会代表资格终止相应终止;崔小平的天水市第七届人民代表大会财政经济委员会副主任委员职务,随其天水市第七届人民代表大会代表资格终止相应终止;刘百顺的天水市第七届人民代表大会法制委员会委员职务,随其天水市第七届人民代表大会代表资格终止相应终止;杨友良的天水市第七届人民代表大会教育科学文化卫生委员会委员职务,随其天水市第七届人民代表大会代表资格终止相应终止。
  特此公告。
 
                        天水市第七届人民代表大会常务委员会
                    2018年12月27日    



天水市第七届人民代表大会常务委员会
决定任命名单

 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  决定任命:
  董小明为天水市退役军人事务局局长。
 
 
 
 
天水市第七届人民代表大会常务委员会
免  职  名  单

 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  免去:
  刘永恩的天水市人民检察院检察员职务;
  段冬松的天水市人民检察院检察员职务;
  张宗民的天水市人民检察院检察员职务。
 
 
 
 
天水市第七届人民代表大会常务委员会
关于接受程伟东辞去市人民政府副市长
职务请求的决定

  
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议于二O一八年十二月二十七日决定:接受程伟东辞去天水市人民政府副市长职务的请求。
  报天水市第七届人民代表大会第四次会议备案。
 
 
 
 
天水市第七届人民代表大会常务委员会
关于接受文月平等辞去市七届人大常委会
委员职务请求的决定 

 
(2018年12月27日市七届人大常委会第十七次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议,于2018年12月27日决定:接受文月平、刘天春、贾应珍辞去天水市第七届人民代表大会常务委员会委员职务的请求,报天水市第七届人民代表大会第四次会议备案。文月平、贾应珍的天水市第七届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会委员职务相应终止。
 
主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号