人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
天水市人民检察院工作报告
时间:2018-01-11 15:08:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科

天水市人民检察院工作报告
 

——2018年1月6日在天水市第七届人民代表大会第三次会议上
天水市人民检察院检察长  张发魁
 
各位代表:
  现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议。
 
2017年检察工作
 
  2017年,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,在人大及其常委会的监督和政府、政协的支持下,全面贯彻党的十八大和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党风廉政建设、惩防职务犯罪、提高案件质量和规范化建设为重点,严格履行法律监督职能,各项检察工作稳步推进。全年共办理各类案件4488件,办结4067件,办结率为90.6%。
  一、充分履行检察职能,促进平安天水建设
 (一)依法打击各类刑事犯罪。严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,严惩诈骗、盗窃、寻衅滋事等严重影响群众安全感的犯罪。共批捕652件829人,同比件数下降19.3%,人数下降5%;起诉1584件2012人,同比件数下降24.7%,人数下降21.4%。依法惩治破坏市场秩序犯罪,批捕非法经营、合同诈骗案件17件18人、起诉33件39人。妥善办理涉众型经济犯罪案件,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗案件8件38人,涉案资金3.5亿元。市检察院对全省具有较大影响的酒泉钢铁公司原董事长冯杰(正厅级)涉嫌受贿、巨额财产来源不明犯罪案件审查起诉。
 (二)着力化解社会矛盾纠纷。坚持把化解矛盾贯穿司法办案始终,健全检察环节依法维权和化解纠纷机制,深化检察长接访、带案下访巡访等工作,办理群众来信来访1171件次,刑事申诉案件16件,全部按照诉访分离原则依法办理,做到案结事了。办理国家司法救助案件3件,落实救助资金17.5万元。将执法办案与维护社会稳定相结合,及时排查、预防和化解社会不稳定因素,在重要会议和敏感时期,未发生涉检信访案件。
 (三)积极参与社会综合治理。配合有关部门加强校园周边、车站、城乡结合部等重点地区和重点部位的排查整治,积极参与禁毒、扫黄打非等专项治理工作,推进社会治安防控体系建设。加强对涉罪未成年人的教育、感化和挽救,严格落实未成年人犯罪案件专人办理、犯罪记录封存等制度,不批捕涉罪未成年人43人,不起诉53人。积极开展“法治进校园”活动,举办法治宣传103场次,覆盖学校105所,受教育师生11万余人。
  二、积极回应人民关切,更好保障和服务民生
 (一)严惩危害食品药品安全犯罪。开展专项立案监督,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件5件,起诉制售有害食品、假药劣药等犯罪案件3件4人。
 (二)加大生态环境司法保护。开展“破坏环境资源犯罪专项活动”,与公安、环保、国土、水务等单位组成联合督察组,现场排摸破坏环境资源犯罪线索。通过“两法衔接”建议行政机关移送涉嫌犯罪案件7件8人,公安机关立案4件5人。起诉污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪13件20人。
 (三)推进公益诉讼试点。以监督行政违法行为为切入点,重点从生态环境领域入手,运用督促履职、支持起诉、纠正违法等手段,扎实开展公益诉讼工作。通过检察建议督促行政机关依法履职或纠正违法42件,推动恢复和清理被污染或被非法占用的耕地面积187亩,清除或处置违法堆放的各类垃圾及固体废弃物3420吨,治理恢复被污染水源地面积1.2万亩。提起行政公益诉讼案件14件,法院已作出判决13件,均胜诉。
 (四)主动服务扶贫攻坚工作。严肃查办截留克扣、虚报冒领侵害扶贫资金的职务犯罪14件19人。全市检察干警结对帮扶503户贫困户,借鉴省检察院“两当经验”扶贫模式,帮助培育发展特色优势产业。投入资金48.1万余元,争取资金280万余元。
  三、依法惩治和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设
 (一)始终保持反腐败高压态势。在国家监察体制改革新形势下,坚持思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。共立案侦查职务犯罪案件39件76人,其中立案侦查贪污贿赂案件32件64人,同比件数上升9.4%,人数上升29%,涉案金额20万元以上的大案6件,同比上升50%。立案侦查渎职侵权案件7件12人,同比件数上升28.6%,人数上升33.3%,其中重特大案件2件。市检察院查办了兰州市委原副秘书长金晋哲(正处级)等4人涉嫌受贿、行贿犯罪案件,涉案金额2060万元。
 (二)严肃查处侵犯民生领域案件。从群众最关心、最贴身的利益问题入手,着力查办社会保障、征地拆迁、社会救助、饮水安全等民生领域发生的职务犯罪案件。共立案查处29件60人,其中窝案串案10件38人,涉案金额30万元以上的案件4件。
 (三)深化职务犯罪预防工作。继续推进“保民生、促三农”和“两联系、两促进”专项活动,结合发案情况,帮助相关单位完善内控机制、堵塞管理漏洞。提出检察建议4件,均被采纳。开展预防宣传213场,警示教育234场(次),受理行贿犯罪档案查询9273次。积极服务重大项目和重点企业,帮助整章建制18项,提供法律咨询344次。依托“预防职务犯罪邮路”活动,传播廉政文化理念。开展预防职务犯罪约谈19人(次)。
 (四)稳妥审慎处理涉企犯罪。正确处理积极查办案件与保障经济发展的关系,正确处理企业负责人涉嫌犯罪与保持企业正常生产经营的关系。坚持“三个慎重”,审慎确定办案方式、时机和强制措施,保证企业正常运营,维护企业形象和声誉。同时,注重各种经济成份平等的法律主体地位。
  四、着力强化检察监督,促进严格公正司法
 (一)强化侦查活动和刑事审判监督。共监督侦查机关立案15件19人,监督撤案48件65人,纠正漏捕20人、漏诉23人。对侦查活动和刑事审判中的违法情形书面纠正意见43件次,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉5件9人。对涉嫌犯罪但无社会危险性或证据不足的,决定不批捕424人,对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉31人。
 (二)强化民事行政诉讼监督。共受理各类民事行政检察监督案件125件,向同级人民法院发出再审检察建议4件,提请抗诉2件。向同级人民法院发出纠正违法检察建议11件,发出执行检察建议15件,法院已回复并采纳15件。向各级行政机关发出督促履职检察建议54件,被采纳52件。
 (三)强化刑事执行监督。共审查减刑、假释、暂予监外执行案件919件,书面监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当37人。监督考察社区矫正人员1814人次,书面纠正监外执行违法46件。办理羁押必要性审查案件63件63人。清理出判处实刑未执行刑罚22人,已监督清理纠正10人。开展监管场所安全防范检查163次,针对监管活动违法违规问题共发出书面纠正意见21件。
  五、全力推进各项检察改革,着力优化检察权配置
 (一)全面完成检察人员分类管理改革。实行员额制检察官、检察辅助人员和司法行政人员分类定岗。保证员额制检察官行使司法办案主业,合理确定各业务部门员额制检察官和检察官助理比例。落实检察长、副检察长和其他院领导直接办案制度,全市检察机关入额院领导带头办理各类案件509件,占所有案件的11.3%。同步建立员额制检察官办案通报制度,定期通报院领导和员额制检察官办案数量和案件类型。
 (二)司法责任制改革持续推进。按照检察官权力清单,授予主任检察官、独任检察官办案事项决定权,将部分司法文书签发和办案事项决定权放权至检察官。实现了检察官网上全流程办案。完善检察官考评机制,全面考核检察官办案数量、质量、效果及研修情况。坚持责权利相统一,完善了检察官职业保障措施,检察官薪酬制度改革基本完成。
 (三)全力支持配合监察体制改革试点。牢牢把握改革的总体目标和试点的关键环节,稳妥有序开展各项准备工作。及时将拟转隶部门编制、职数、人员名册报相关部门核定。对职务犯罪案件线索进行全面梳理,登记造册。配合纪委和组织部门,对拟转隶人员的人事档案、个人报告事项、廉洁自律和信访举报等方面进行核查,严把转隶人员政治关、廉洁关。高度重视干警思想状况,与拟转隶部门人员全面开展了谈心谈话。
  六、突出内部规范,加强外部监督,努力提升司法公信力
 (一)强化制度建设,着力提升案件质量。市检察院制定了《规范公诉案件撤回起诉工作的规定》、《公诉部门案件质效预警办法》等7个严格规范执法、提高案件质量的规范性文件。建立和完善了案件质量预警、职务犯罪案件“四步法”跟庭考评、命案和职务犯罪大要案分管副检察长阅卷、技术性证据审查、重大普通刑事案件提前介入引导侦查、同步备案审查、抗诉一体化、全市统一调配办案人员等一整套保证案件质量的机制。依托全市检察机关31名法学研究生组建3个案件咨询组,作为检委会讨论案件的参谋和助手。建立了以案件质量为主要考核依据的检察官退出员额机制和分管副检察长、部门负责人责任追究机制,制定了《检察官瑕疵累计积分惩戒办法》,保证程序合法,执法规范。一年来,全市检察机关撤回起诉案件由上年的14件22人下降到2件3人,同比分别下降85.7%和86.4%。
 (二)多点发力,着力提升规范化水平。全面推动执法办案规范化、决策工作规范化、执行责任和落实程序规范化、干警思想和行为规范化等“四个规范化”建设,形成了统一高效的管理体系。修订完善了市检察院党组会议、检察长办公会议和检察委员会议事规则。把规范司法行为贯穿于执法办案全过程,综合运用网上监控、案件质量评查、专项检查、检务督查、案件抽查等多种手段,对各类检察人员的执法行为、执法作风以及办案安全等进行全方位监督,及时发现并纠正执法办案中的不规范司法问题,严肃查处司法不规范典型案件。市检察院组织对全市检察机关办理的528件一审判决生效的被告人强制措施为监视居住、取保候审的案件进行了质量评查。制定了涵盖文件处理、考勤、财务管理等13项制度的《市检察院机关管理办法》和《检察人员八小时以外管理办法》,促进机关管理机制更加完善,按制度管人管事的格局逐步形成。
 (三)深化检务公开,自觉接受外部监督制约。严格落实以案件信息公开为重点的检务公开制度,在全国检察机关案件信息公开网公开终局性法律文书1571份,发布重要案件信息530条、程序性案件信息2861条。积极开展辩护与代理网上预约申请工作,办理预约申请140件(次)。加强人大代表、政协委员联络工作,通过上门走访、邀请视察、举行“检察开放日”等方式,真心实意听取意见建议,邀请人民监督员监督评议案件21件。积极构建“互联网+检察”的司法公开新模式,实时、全方位、互动式展现检察工作,自觉接受舆论监督。
  七、着力强化自身建设,努力打造过硬检察队伍
 (一)坚持把思想政治建设摆在首要位置。扎实推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。采取各种方式组织干警学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。组织召开纪念建党96周年表彰大会和“庆七一·喜迎党的十九大”诵读会。强化互联网思维、新媒体意识,把网上舆论引导和网下思想政治工作结合起来,切实增强思想政治工作的时代感和吸引力。
 (二)坚持把提升素质能力作为重要任务。举办各类培训研讨班76期,受教育干警6941人次。组织全市340名检察干警赴西南政法大学参加素能提升培训。注重检察理论研究,10项课题被最高人民检察院、省检察院等单位立项,11篇专业论文在省部级学术论坛上获奖。
 (三)坚持把全面从严治检牢牢抓在手中。切实加强党风廉政建设和纪律作风建设。严格落实从严治党主体责任,驰而不息纠治“四风”。主动接受、积极配合省检察院巡视组对市检察院领导班子的专项巡视。严格规范财务管理和支出,全市检察机关统一实行检察长办公会议研究财务支出,纪检组长列席并对支出“一票否决”的制度。认真贯彻巡视工作新要求,组织开展了对7个基层检察院全覆盖巡察,针对巡视巡察中发现的5个方面的问题,正在全面推进整改。
 (四)坚持把基层基础建设作为固本工程。全市54个派驻乡镇(街道)检察室均经编委批复正式成立,各派驻检察室建设全面完成,工作成效初步显现。共发现立案监督线索15件,协助审查案件27件,发现侦查活动违法情形4件,发现社区矫正违法情形11起,监督涉农政策公开184件,监督涉农资金公开5亿余元。
  一年来,市检察院和麦积区检察院控告申诉接待室被最高人民检察院评为全国检察机关文明接待室,麦积区检察院被最高人民检察院表彰为全国检察宣传先进单位,清水县检察院办理的1件羁押必要性审查案件被最高人民检察院评为优秀案例,市检察院民事行政检察处处长孙洁同志被最高人民检察院荣记个人一等功。清水县检察院被省委、省政府命名为“省级文明单位”,市检察院被省检察院表彰为全省检察机关公益诉讼试点工作先进集体和法律适用问题请示组织工作先进集体,麦积区检察院被省检察院表彰为全省先进检察院,秦州区检察院被省检察院表彰为全省检察应用理论研究组织工作先进单位,市检察院民事行政检察处和甘谷县检察院反渎职侵权局被省检察院表彰为全省检察机关先进集体,3名个人被省检察院表彰为全省检察机关先进个人。
  这些成绩的取得,是市委和省检察院的正确领导,人大及其常委会的有力监督,政府、政协以及社会各界大力支持和帮助的结果。在此,我代表全市检察机关向市委、人大、政府、政协和各位代表表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
  回顾过去一年,全市检察工作取得了一定成绩,但与党的要求和人民的期望相比还有一定差距,工作仍存在一些问题和不足。一是履行法律监督职责的能力与全面推进依法治国的新要求和人民群众的新期待相比还有一些差距,法律监督力度还需进一步加大;二是改革中新旧办案机制和检察权运行机制调适得还不够到位,相关配套制度需要进一步健全,干警业务能力与司法体制改革不相适应的问题比较突出;三是县(区)检察院案多人少的矛盾凸显,破解这一难题的措施和办法不多;四是检察队伍建设和管理还存在薄弱环节,司法不规范、作风不过硬的问题仍然不同程度存在。对这些问题,我们将采取更加有力的措施,认真加以解决。

2018年工作任务
 
  2018年全市检察工作的总体思路和目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻市委及省检察院的决策部署,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义”为目标,以全面履行法律监督职能为根本,以提高案件质量为关键,以规范司法行为为保证,以队伍建设为基础,全力维护社会和谐稳定,为平安天水、法治天水建设做出积极贡献。重点抓好四个方面的工作。
  一、依法全面履职,全力维护社会和谐稳定
  严厉打击故意杀人、抢劫、绑架等各类严重刑事犯罪。建立健全对盗抢骗、黄赌毒等犯罪的常态化整治机制,继续参与打击村霸及宗族恶势力犯罪、打击电信网络诈骗犯罪等专项行动,切实提升人民群众安全感。依法严惩非法集资等涉众型经济犯罪,结合司法办案,加强犯罪分析,及时提出预测预警预防建议。着力做好民生检察工作。深化专项立案监督,加大打击危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪,加强对妇女、儿童、残疾人等特殊群体及未成年人的权益保护,加大对侵害民生民利犯罪行为的惩治力度,切实维护公民合法权益。着力做好诉讼监督工作。以抗诉为中心,完善刑事审判监督格局。深入推进公益诉讼工作。
  二、突出问题导向,扎实推进各项检察改革
  着眼破解司法责任落实这个难点,完善权力清单制度,健全业绩考核机制,实行员额动态管理,严格执行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。着眼破解基层检察院案多人少这个难点,强化领导带头办案作用,推进基层检察院内设机构改革,科学设置办案组织,推动业务骨干向办案一线集中。着眼破解检察权运行监督这个难点,处理好放权与控权的关系,完善内控监督体系,健全案件评查机制,强化质量监管、促进规范司法。着眼破解检察监督职能调整和完善这个难点,积极探索对公安派出所刑事侦查活动和基层法庭审判活动的监督。持续深化公益诉讼改革,切实加强对行政违法行为的监督。进一步完善检察监督体系,提升检察监督能力。
  三、充分发挥检察监督职能,切实维护司法公正
  以监察体制改革和司法体制改革为契机,着力加强刑事检察监督,提高刑事立案、侦查、审判和执行监督水平,更好惩治犯罪、保障人权。持续强化民事检察监督,常态化开展民事虚假诉讼监督,加大民事执行活动监督力度。探索和完善行政检察监督,促进依法行政。持续深化控告申诉检察监督,畅通和拓展渠道,依法解决群众诉求。持续强化未成年人检察监督,严格落实未成年人刑事诉讼特别程序,依法惩治涉嫌严重犯罪的未成年人,依法严厉打击侵害未成年人权益犯罪,加强未成年人司法保护。 
  四、狠抓自身建设,着力打造正规化专业化职业化队伍
切实加强思想政治建设与职业道德建设,深入推进队伍专业化建设,开展分层分类分岗培训,更加注重运用现代科技,提高检察监督能力。建立健全规范司法长效机制,不断提升执法办案水平。持续加快科技强检步伐,推进“智慧检务”建设,促进信息化与检察工作发展深度融合。围绕推进基层检察院“十化建设”,加大政策倾斜力度,开展帮扶指导,进一步深挖基层潜力、增强基层实力。
  各位代表,新的一年,全市检察机关将在党的十九大精神指引下,在市委和省检察院的坚强领导下,开拓进取,不断开创全市检察工作新局面,为建设幸福美好新天水做出新的更大的贡献。


 

主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号