人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
强化人大代表培训 提高依法履职水平
时间:2017-12-13 14:30:24 来源:天水市人大常委会代表人事工委


第15期
天水市人大常委会办公室                 2017年12月12日
 
强化人大代表培训  提高依法履职水平
——天水市三级人大代表培训情况概述
   
  为了提高人大代表依法履职水平和能力,充分发挥好代表作用,市七届人大常委会和各县区人大常委会将人大代表培训列为2017年重点工作,加强组织领导,周密安排部署,明确目标任务,狠抓措施落实,对市、县区、乡镇人大代表分级分批进行了学习培训。
  市人大常委会于2017年4月,在市委党校集中举办了三期培训班,对市七届人大代表和县区人大分管领导、代表工作部门负责同志进行了全员培训。每期培训为四天时间,安排了六个专题讲座、一次研讨交流和一次实地观摩活动。邀请兰州大学法学院、省市委党校专家教授和市人大领导就《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》、代表履职应注意的问题、党的理论知识等内容进行了详细的讲授和辅导;代表就如何提高自身素质、依法履行职责、发挥代表作用和学习培训体会开展了交流研讨活动,安排7名县区人大常委会分管领导和部分市人大代表在培训结业仪式上作了经验交流发言;培训期间,组织代表实地参观了秦州区太京镇、玉泉镇,麦积区甘泉镇、马跑泉镇,武山县城关镇、洛门镇小河村“人大代表之家”建设情况和秦州区皇城城中村改造、马跑泉公园提升改造工程、天水高铁南站建设、武山县蔬菜示范产业园、武山县工业园区建设等一些当地政府着力实施的重点项目,使代表不仅深入了解了我市“人大代表之家”的“建家”、“管家”、“用家”和代表发挥作用的好经验、好做法,而且从实践中学习到了开展视察活动的方法。
  同时,各县区人大常委会对县区、乡镇两级人大代表也分批进行了培训,培训活动基本上采取专题讲座和现场观摩的方式进行,专题讲座以代表履职必须掌握的《代表法》、《地方组织法》、《监督法》等为主要内容,邀请市委党校教师和市人大领导进行了讲授,现场观摩活动主要是让代表观摩了本县区的一些重大项目建设和部分乡镇“人大代表之家”建设情况,使培训活动更具指导性和实用性。
  培训在课程内容安排上以代表履职应知应会的基本法律为重点,增强培训的针对性和实用性。辅导讲座既有系统的理论阐述,又穿插丰富生动的实践经验和具体事例。代表结合学习和工作实际,交流学习心得,讨论代表工作中的一些重要问题。组织代表观摩“人大代表之家”情况和当地重点项目建设工作,使代表开阔了视野,丰富了履职经验,熟悉了视察的方法和开展监督的基本方式。培训期间,建立了严格的考勤和作息制度,参训的代表都能自觉遵守各项规定,按时上课,专心听讲,勤做笔记,深入思考,踊跃发言,认真观摩。整个代表培训工作做到了辅导学习和实地观摩相结合,理论探讨和经验交流相结合。同时,为了给代表今后学习提供条件,市、县区人大常委会编印下发了《代表培训资料汇编》。参训代表普遍认为,市、县区人大常委会举办培训班很及时,很有必要,效果非常好。
  经过市、县区人大常委会的严密组织,三级人大代表除因特殊原因无法参加的外都参加了培训。据统计,市七届人大代表参训328人,占市代表总数的90.61%;县代表参训1238人,占全市县代表总数的83.59%;乡代表参训5852人,占全市乡镇代表总数的88.15%。通过对三级人大代表的全员培训,人大代表对人民代表大会制度的性质、地位、作用有了充分的认识,对宪法法律有了系统的学习掌握,对依法履职必备的业务知识和方式方法得到了熟悉把握,责任感、使命感和做好人大工作的信心、决心进一步增强,依法履职水平和议事能力进一步提高,为今后开展人大工作奠定了扎实的理论基础和思想基础,使培训工作达到了预期目的并取得明显成效。代表一致表示,要以培训为契机,继续加强学习,不断提高政治素质和履职能力,充分发挥好人大代表作用,为全市经济社会持续健康发展做出积极贡献。
 
 市人大常委会代表人事工委供稿)
 



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号