人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于天水市七届人大一次会议代表意见建议办理情况的报告
时间:2017-12-29 11:24:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科

关于天水市七届人大一次会议
代表意见建议办理情况的报告

 
——2017年12月26日在天水市第七届人大常委会第九次会议上
 
天水市人民政府副市长 程伟东
 
 
主任,各位副主任,秘书长,各位委员:
  受市人民政府委托,我向市人大常委会报告市七届人大一次会议代表意见建议办理情况,请审议。
  一、基本情况
  市七届人大一次会议期间,市人大代表认真履行职责,积极建言献策,围绕全市经济建设和社会事业发展、深化改革、社会稳定、民生保障、脱贫攻坚、生态文明建设、政府自身建设等方面,共提出意见建议232件,交政府系统办理225件,占96%。据统计,市七届人大一次会议代表建议所提问题已解决和基本解决的A类145件,占承办量的64.5 %;正在解决和列入规划逐步解决的B类72件,占32%;因政策或条件限制暂时不能解决的C类8件,占3.5%。
  在代表建议办理过程中,各承办部门紧密结合实际,把代表意见建议办理纳入总体工作安排,创新办理模式,改进工作方法,提高办理质量,办理满意率和落实率有了新提高。重点抓了以下几个方面建议的办理:
 (一)抓好新型城镇化建设方面建议的办理。加快新型城镇化建设步伐,完善城市功能,提高城市品位,是历届政府的重点工作之一,更是市人大代表关注的热点。在市七届人大一次会议上,市人大代表围绕城市基础设施、供热供水、小城镇建设等方面,提出了《关于加大城镇基础设施建设投入力度的建议》《关于城市建设中同步统筹规划、配套建设环卫基础设施的建议》《关于对没有供暖有条件的旧楼统一供暖的建议》《关于加大特色小镇建设的政策资金支持力度的建议》等一批高质量的建议。通过意见建议办理落实,有效加快了我市新型城镇化建设进程。一是坚持规划引领,第四版城市总体规划修编工作有序进行,五县县城规划实现全覆盖,乡镇、村庄规划编制进展顺利。八个新城建设加快推进,社棠工业新城基本建成,麦积新城、成纪新城建设初具规模,秦州新城、颖川新城和东柯新城建设进展顺利,中梁空港新城和三阳川新城建设有序推进,城市发展规模不断扩大、承载服务能力进一步增强。二是加强城市基础设施建设,实施重点城建项目22项,总投资149.28亿元,成纪新城地下净水厂、固体垃圾处理循环产业园项目主体完工,红桥、天秀大桥建成通车,藉河生态综合治理一期续建工程、亚行贷款城区供热管网工程一期及秦州热源厂项目全面建成,二十里铺大桥及接线工程进展顺利。三是重视城建民生工程建设,改造城区小巷道105条、人行道18.14万平方米,改造提升公交站点280个,新建停车场14处,新增停车位7252个,开工建设各类市场32个。推进全国“智慧城市”试点和“海绵城市”建设,智慧城市运营中心建成使用,智慧城管建设启动实施。四是加快特色小镇建设,推进“一县十镇二十村”新型城镇化试点,城乡一体化步伐加快,县域经济发展活力不断增强。
 (二)抓好精准脱贫方面建议的办理。精准脱贫是全面建成小康社会的重要抓手,也是市人大代表关心关注的热点。市七届人大一次会议上代表们提出了《关于精准脱贫消除农村危房的建议》《关于加大对非贫困村基础设施建设和产业发展扶持力度的建议》等建议。这些建议的办理落实,促进了全市精准脱贫工作开展。今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,强化“一号工程”意识,严格落实脱贫攻坚责任,与各县区党委、政府以及22个市直部门签订了责任书,制定了《天水市脱贫攻坚责任制实施细则》,建立了市、县区、乡镇三级联系帮扶深度贫困县区、贫困乡镇、贫困村、贫困人口责任制。加大扶贫资金争取力度,争取到财政专项扶贫资金9.83亿元。全面落实各项精准脱贫措施,着力加快果品、蔬菜、畜牧、劳务四大主导产业发展,加快实施“七个一批”工程,建成易地扶贫搬迁安置点86个,改造农村D级危房15011户、C级危房9070户,新建贫困村幼儿园89所,建档立卡贫困村自来水入户率达到95%。加强东西部扶贫协作及对口帮扶,落实帮扶资金5130万元。注重精准扶贫工作创新,探索推广“双线排序比对法”,实现了对贫困人口的精准识别、动态管理;探索推行“农户贷款、带资入股、就业分红”的精准扶贫贷款模式,为全市“三户一孤”人员办理50种大病救助和意外伤害保险;在全市实施“双助贷”工程,每个建制村扶贫互助资金平均达到100万元以上;深入推进光伏扶贫及构树扶贫,为贫困群众增收致富注入了新的活力。  
 (三)抓好农业产业化方面建议的办理。市七届人大一次会议上,代表们从优化农业产业结构、促进农业增效农民增收等方面入手,提出了《关于加大对新型农业经营主体扶持力度的建议》《关于进一步加大畜牧产业发展扶持力度的建议》《关于促进我市林果业发展的建议》等建议。这些建议的办理落实,对加快我市农业产业化进程和发展现代农业具有重要意义。一是持续优化产业布局。坚持稳粮、优经、扩饲,初步构建起以小麦、玉米、马铃薯为支撑,优质小杂粮为补充的粮食生产体系。全市落实粮食面积459.71万亩,总产115.46万吨,增长2.9%。突出产业发展,优化渭河流域浅山区果品、河谷川道区设施蔬菜、林缘区畜牧养殖、特色乡村旅游区域布局,培育壮大了一批农村电商、休闲农业、乡村旅游、“果树认养”等新产业新业态,有效推动了一二三产业融合发展。二是推进产业提质增效。深入推进农业供给侧结构性改革,大力提升特色农业发展水平。新建果品基地15.4万亩,总面积稳定在350万亩;新增蔬菜播种面积2.26万亩,总播种面积达到133.26万亩;新(改扩)建标准化规模养殖场82个,畜禽饲养总量达到2350万头只;完成劳务输转69.25万人,创收128.5亿元。花牛苹果、秦安蜜桃荣获2017甘肃农业博览会金奖。三是提速发展现代农业。10个省、市级现代农业示范园区完成投资3.84亿元,新建特色产业基地6410亩。秦安、武山2个省级现代农业示范区完成投资4337万元。坚持分级包抓、以奖代补,新建、续建农业农村工作科学发展示范点100个,推进了特色产业产学研融合发展。
  (四)抓好公共服务领域建议的办理。市人大代表高度关注公共服务领域各项事业的发展,市七届人大一次会议上,围绕教育、医疗卫生、社会保障等方面,代表们提出了《关于解决儿童上学问题新建一所小学的建议》《关于医院分级诊疗执行情况的建议》等建议,市政府在全年工作中做了认真研究和充分采纳。今年以来,坚持教育优先发展战略,市二中、启升中学、甘谷一中、秦安五中4所高中成功创建为全省第三批“普通高中特色实验学校”,市一中麦积校区建成使用,市三中迁建启动实施,实施“全面改薄”项目579个,普通高考上线人数增长4.27%,上线率提高1.16个百分点。文化体育事业加快发展,市体育中心项目建设顺利推进,乡村舞台和乡镇综合文化站通过省上验收和国家第三方评估,建成街道综合文化站7个、社区综合文化中心75个,新建“历史再现”博物馆58家,新评定3A、2A级旅游景区各2个。大力发展医疗卫生事业,秦安县中医院医技综合楼和疾控中心检测检验楼、甘谷县中医院医技综合楼、武山县中医院康复楼建设进展顺利,新农合跨省异地就医直接结算加快推进,市中医院被确定为国家中医药传承创新工程重点建设单位。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗原则,开展分级诊疗病种动态评估管理,严格落实双向转诊制度,推进医师多点执业和家庭医生签约服务,推动服务重心、资源、人才下沉,让群众就近享受优质医疗服务。
 (五)抓好道路交通方面建议的办理。市七届人大一次会议上,代表们围绕道路交通基础设施、道路养护管理、站场枢纽建设等方面,提出了《关于确保天巉公路秦安收费站车辆通行畅通的建议》《关于乡村道路建设按流域或片区高起点规划的建议》等建议。市政府在道路交通规划建设管理中,认真梳理、充分考虑代表建议意见,促进了全市道路交通建设的快速推进。全年续建、新建交通项目24项455个,总投资109亿元,年度计划投资39.6亿元,1—11月完成投资43.35亿元,占年度投资计划的109%。一是持续推进农村公路建设。2017年全市实施农村公路项目6项416个,新改建公路1215.5公里,安全生命防护工程416.5公里,桥梁3座,总投资79611万元,当年计划投资72084万元。截至11月底,累计完成投资73596万元,占计划的102%,预计年底前全面完成建设任务。二是加快推进国省道干线公路项目建设。甘麦公路建成通车,秦州大道、麦积山大道、S208线洛门镇至水帘洞景区旅游公路、G310线升级改造工程、甘泉至麦积山景区旅游公路、S536礼辛至谢家湾公路、S529清水至社棠公路、S225贺家店至岷县公路武山段、麦积区潘集寨至街亭温泉旅游公路等项目有序推进。三是抓好站场枢纽项目。天水南站综合交通枢纽及站前广场中轴线和中区旅客通道完成建设任务,宝兰客专按期开通;清水汽车站、麦积客运站、天水汽车西站、甘谷客运中心、武山中乾物流园等项目按计划有序推进。
  二、主要做法
 (一)坚持把解决问题作为抓好人大代表建议办理的根本目的。发展经济、服务基层、关注民生既是代表建议的热点,也是政府工作的重点。市政府始终把解决民生问题作为办理工作的重要抓手和衡量办理质量的唯一标准,努力为群众办实事、办好事、办成事。对于涉及面较广、办理难度较大的建议,市政府相关领导主动组织,加强沟通联系,针对建议所提问题共同研究解决,做到严格对待每一件建议、认真办理每一件建议、规范答复每一件建议。市水务局、市交通运输局等单位对涉及政策、项目和民生方面建议,逐件研究,积极协调资金,解决了水利基础设施建设、公路交通基础设施建设等一批群众关心、代表关注的热难点问题。这些问题的解决,充分体现了政府“让代表满意、让群众认可”的服务理念。同时,对建议所提问题不能解决或暂时难以解决的,各承办单位及时主动加强与代表的沟通,力争达成共识,取得代表的理解和支持。
 (二)坚持把规范程序作为抓好人大代表建议办理的关键措施。按照《天水市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》,各承办单位把规范办理程序、健全工作制度贯穿于建议办理始终,形成了完整的建议办理制度,做到了有章可循、有规可依。在办理工作中,采取人大、政府、政协联席会议、联合走访督办、重点件领导批办、B类件跟踪督办、办理工作培训、评比表彰等行之有效措施,促进了办理工作水平提升。市人大交由政府系统办理的建议,市政府每年组织召开交办会作出安排部署,明确承办单位、办理内容、办理时限、办理要求。各承办单位成立领导小组,确定承办科室及承办人员,靠实办理责任,形成一级抓一级、层层抓落实的格局,确保了办理质量。年终召开代表评议会,邀请部分市人大代表对建议办理工作进行评议,加强与代表的沟通联系,总结经验,为今后办理工作奠定良好基础。
 (三)坚持把创新完善机制作为抓好人大代表建议办理的有效途径。为适应形势发展和人大代表要求,我们在总结推广以往办理工作好经验、好做法的基础上,从办理工作实际出发,提倡“开门办理”、“现场办理”、“联合办理”,探索尝试“网上办理”,在政府门户网站开设“两案”办理专栏,创新和完善办理工作模式,对代表建议办理落实情况公开发布。市政府督查室与市人大代工委密切配合、通力协作,及时研究掌握工作动态、协调解决办理工作中存在的问题。针对办理工作特点,采取个别走访、集中座谈等形式,对承办“大户”和办理工作相对薄弱的承办单位进行跟踪督查,加快办理进度。各承办单位坚持以人为本,强化为代表服务的意识,结合中心工作,采取“请进来”“走出去”等行之有效方式,加强与代表沟通联系,主动邀请提出建议的代表和部分群众代表亲临现场,听取汇报,视察检查办理落实情况。
 (四)坚持把靠实责任作为抓好人大代表建议办理的重要保证。办好代表建议是政府的法定职责。市政府高度重视人大代表建议办理工作,建立健全了由常务副市长主管、市政府办公室负责、市政府督查室主抓的工作机制。市七届人大一次会议后,市政府对人大代表建议及时归纳梳理、全面安排,市人大、市政府、市政协联合召开2017年人大代表建议、政协提案交办会,专题研究部署今年“两案”办理工作,要求承办单位认真落实建议办理责任制,积极争取项目资金,努力解决建议反映热点问题,确保每一件建议按期高质量办结,让人大代表满意。交办会后,市政府主要领导、分管领导对办理工作分别批示,提出明确办理要求。市政府督查室认真梳理审核,重点建议重点交办,采取电话督查和现场检查等方式,及时了解和掌握各承办单位工作进展,通过《政务督查》和市政府门户网站“两案”办理专栏及时通报办理情况,推动了建议办理工作的落实。
  三、今后工作打算
  市七届人大一次会议代表建议办理工作在市人大常委会的支持、监督下,通过各承办单位的共同努力,较好地完成了办理任务,但与代表的期望相比,还存在一些不足,主要是:对一些涉及全局性、深层次的问题和意见,在组织调查研究、协调解决上还有所欠缺;工作推进中还存在薄弱环节,建议办理质量有待进一步提高,个别单位重答复、轻落实的现象仍然存在;办理工作进展不平衡,个别单位在思想认识、工作进度上还有差距。下一步,我们将认真做好以下几方面工作:一是紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“件件有着落,事事有回音”的要求,将建议办理落实与日常工作有机结合起来,做到同安排、同部署、同检查、同落实。二是进一步加强领导,靠实责任,从规范程序入手,完善提出建议的代表、承办单位、市人大代工委、市政府督查室四方互动工作机制,抓好登记、转办、催办、答复、回访等各环节工作,确保每一件建议办理工作落到实处,增强办理工作的规范性。三是积极探索,大胆创新,不断提高办理质量。认真总结近年来办理工作经验,以灵活多样、切合实际的方式,减少中转环节,提升办理效率,增强工作透明度。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,人大代表建议既是经济社会发展的热点、难点问题,也是广大群众关心关注的焦点问题。办理代表建议是市政府的法定职责,也是市政府工作的重要组成部分。今后,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指引,在市人大常委会的监督指导下,在各位代表的关心支持下,认真总结经验,不断改革创新,努力把建议办理工作提高到新的水平。
 
主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号