人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于天水市2019年上半年财政预算执行情况的审议意见
时间:2019-08-29 09:45:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


天水市人大常委会
关于天水市2019年上半年财政预算
执行情况的审议意见

 
(2019年8月28日市七届人大常委会第二十三次会议通过)
 
    天水市第七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市人民政府《关于天水市2019年上半年财政预算执行情况的报告》。会议认为,今年上半年,市政府及财税部门按照市七届人大四次会议通过的财政预算,坚持依法科学理财,注重开源节流,有力保障了扶贫攻坚、重点项目建设和社会民生需求,财政收支预算执行情况总体较好,实现了时间任务“双过半”的目标。但财政运行中还存在税收增长乏力,财政收支平衡压力较大,预算编制和管理水平有待提升,资金使用效益还需进一步提高等问题。为促进全年财政收支预算任务的圆满完成,会议作出如下审议意见。
    一、加强财源培植和收入征管,确保完成全年收入任务
    要进一步加大招商引资力度,落实好国家各项减税降费政策,支持实体经济发展,培植后续税源和新兴财源,为财政收入稳定增长培育新动力。强化税收分析监测、管控和风险预警动态管理,建立多部门联动机制,严厉打击各类偷税漏税行为。依法做好税收征管,加强非税收入管理,切实做到应收尽收和足额收缴,全面完成年度目标。要认真研究政策,强化项目对接,加强组织协调,积极争取上级资金支持,推动全市经济持续快速发展。 
    二、优化财政支出结构,切实保障重点支出 
    认真贯彻落实中央和省、市关于过紧日子及厉行节约、反对浪费有关要求,全面压缩一般性支出,从严控制“三公”经费。按照“有保有压、突出重点”的原则,在保工资、保运转、保基本民生的基础上,落实好脱贫攻坚、污染防治、基础设施等重大项目建设资金需求。
    三、深化预算管理改革,严格规范财经秩序
    建立预算执行全过程动态监管机制,增强部门预算执行的连续性和严肃性,加强专项资金及分配使用过程的跟踪监督,进一步规范资金使用程序。做好预算审查监督重点拓展改革工作,推进财政预算和部门预决算的信息公开,广泛接受社会监督。切实增强预算约束力,严格预算执行。加强财政资金绩效评价,使财政支出绩效评价制度化、常态化。
    四、规范预算编制执行,提升预算管理水平
    要提早谋划明年预算编制工作,早编细编预算,将绩效评价结果、审计监督成果、部门决算情况运用到2020年预算编制中,不断提高预算管理水平。要加强财会队伍建设,及时开展业务知识培训,提高预算编制的科学化水平。
    五、重视政府性债务管理,切实预防债务风险
    加强对政府性债务规模、结构和安全性的动态监测、评估和预警,健全偿债机制,逐步消化债务存量,将债务控制在合理、安全的水平。强化审计监督,切实重视和加强审计查出问题的整改,严肃追究违纪违规行为,确保财政资金使用高效安全。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号