人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于天水市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作的审议意见
时间:2019-08-29 09:19:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


天水市人大常委会
关于天水市2018年度市级预算执行和
其他财政收支情况审计工作的审议意见

 
(2019年8月28日市七届人大常委会第二十三次会议通过)
 
    天水市第七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市人民政府《关于天水市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,市政府及审计部门紧紧围绕全市中心工作,认真履职尽责,依法开展审计,客观公正查处各类突出问题,有针对性地提出整改意见和科学合理的审计建议,有力提升了审计整改成效,较好履行了审计监督职能。为切实有效促进审计反映问题的整改落实,强化审计监督,提升审计工作水平,会议作出如下审议意见。
    一、加强审计整改,切实维护审计监管的严肃性和权威性
    要完善审计整改督查制度,切实提高审计整改实效。对审计查出的问题,要从体制、机制方面分析原因,找准问题的症结所在,增强问题整改的针对性。市政府及相关部门和单位要高度重视,明确整改要求和时限,根据问题清单逐一督促整改,深入整改,切实提高问题整改到位率。要建立审计整改问责制度,落实审计结果运用制度,对审计查出问题整改不力、整改不到位的部门和单位,要公开曝光,严肃追究责任。
    二、突出审计监督重点,强化专项资金的绩效审计
    要按照审计工作“揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的总体思路,进一步发挥审计在党和国家监督体系中的主体作用,指导和督促单位内部审计和社会中介审计机构发挥有效监督作用,不断扩大审计覆盖面,延伸审计领域,在数量上、频率上、深度上加大审计力度。坚持以问题为导向,精准发力,加大审计执法力度,不断扎紧财政纪律制度的“笼子”。要进一步加强对重大政策措施跟踪审计、政府性重大投入资金使用情况的审计,将财政投入资金较多、关系国计民生、关系社会公共利益的项目作为审计监督重点,切实加强对扶贫、“三农”、社会保障、教育、医疗、生态环保等民生资金和项目等方面的审计,切实维护人民群众利益。
    三、充分发挥审计职能,提高财政资金的使用绩效
    要以提高财政资金的使用绩效和管理水平为出发点,充分发挥审计监督作用,强化专项资金的绩效审计,逐步建立不同性质资金使用绩效的考核规范和程序,不断完善绩效评价监督体系。要加强审计整改和审计结果的运用,不断完善预算监督体制机制,推进实时监督,增强监督实效,充分发挥法律监督、舆论监督、社会监督的综合作用。探索尝试审计部门与监察机关等业务融合、专长互补、信息共享、部门联动的协作模式,凝聚强大工作合力,强化财政管理,规范财经秩序,确保财政资金安全、有效。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号