人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于进一步加强全市城乡市场建设与管理工作的审议意见
时间:2019-07-02 08:22:43 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


天水市人大常委会
关于进一步加强全市城乡市场建设与管理工作的审议意见

 
(2019年6月28日市七届人大常委会第二十一次会议通过)
 
  天水市第七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议,听取和审议了市住房和城乡建设局局长张长平受市政府委托所作的《全市城乡市场建设与管理工作情况的报告》,听取了市人大常委会调研组副组长、城建环保工委主任王元成所作的《关于全市城乡市场建设与管理工作情况的调研报告》。根据《天水市人大常委会关于听取和审议专项工作报告实行满意度测评暂行办法》,出席本次会议的32名常委会组织人员对《市政府关于全市城乡市场建设与管理工作情况的报告》进行了无记名投票测评,结果为:满意票24张,基本满意票7张,不满意票1张。会议对《市政府关于全市城乡市场建设与管理工作情况的报告》表示满意。
  会议认为,近年来,市政府及其职能部门深入实施“商贸活市”发展战略,按照发展大商贸、建设大市场、搞活大流通的思路,依托产业优势和地域特色,积极招商引资,多渠道筹措资金,不断加大建设力度,全市城乡市场建设呈现较好发展态势,初步构建了多层次、多门类的城乡市场体系,为推进全市经济社会发展,服务城乡群众生产生活发挥了积极作用。但还存在一些问题和不足,主要是:市场整体发展不够平衡,市场建设规划整体滞后,市场建设标准相对不高,市场管理措施还不到位,市场建设投入不足等问题。为了进一步加强全市城乡市场建设与管理,会议作出如下审议意见。
  一、提高思想认识,充分发挥政府主导作用
  市场建设是民生工程、公益性事业,特别是农贸市场、社区便民市场作为满足群众基本需要、提高群众幸福指数的“惠民工程”,纯市场化难以推动其良性发展。市政府及其相关职能部门要进一步提高认识,切实将城乡市场建设列入重要议事日程,承担主体责任,以改革创新为动力,以保障民生为目标,按照“民生公益性、政府主导性、工作统筹性、管理规范性”的原则,不断完善市场发展政策措施,健全市场长效管理机制,充分发挥政府主导作用,推动全市城乡市场建设与管理健康有序发展。
  二、科学合理布局,完善城乡市场建设规划
  坚持统筹城乡的基本原则,将市场建设与城乡经济社会长远发展相结合,与城市总体规划相融合,以现有市场为基础,对城乡市场进行总体规划布局和改造,使市场建设与城乡建设同步,确保规划不落后、建设不重复。要以农产品基地为依托,突出地方特色产业,体现专业化、规模化,在城区周边布局若干处立足城区、辐射周边、具有较大影响力和产业拉动力的专业批发市场。要充分考虑地理位置、人口密度、服务对象和覆盖范围,布局一批区域性综合市场,并根据需要配建停车场。要综合权衡节约用地和便民快捷,将社区市场与社区、小区建设有机结合起来,配套建设农贸市场、社区便民市场,通过科学统筹规划、合理调整布局,建成功能完善、管理规范、布局合理、保障有力的市场网络体系。要加大新城区市场建设力度,特别是成纪新城及山水家园等条件相对成熟、住户逐渐增多、对农贸便民市场需求迫切的片区。要结合老城区改造及大型安居房、安置房的规划建设,合理规划建设改造城区农贸市场、社区便民市场。对因城区扩建、改造占用土地而拆迁的市场,要及时调整规划,补建迁建,做到占补平衡。
  三、加快改造升级,大力拓展市场服务功能
  全面推进现有市场的改造升级,按照“先易后难、分期分批、轻重缓急”的原则,制定出台市场建设改造实施方案,统筹谋划、协调发展。要结合全国文明城市创建工作标准和群众实际需要,细化完善城区农贸市场建设和升级改造规范,选址新建一批、扶持改造一批、关闭调整一批,做到城区市场功能齐全、布局合理、管理规范、安全卫生、诚信有序,达到示范引导作用。要不断完善网络信息、贮藏、保鲜、产品质量检测及污水垃圾收集处理等设施设备,增强市场的统一结算、信息传递、价格形成,以及运输、保管、加工、包装、配送等辅助性功能,进一步提高市场服务功能。要创新经营模式,特别是农贸市场应当通过电子商务、物流配送体系加以优化,逐步做到直供直销,实现“菜园子”到“菜篮子”的直接对接,减少中间流通环节,降低经营成本。
  四、加大扶持力度,推进市场建设有序发展
  按照分类指导原则,对农贸市场、社区便民市场,突出“公益性、民生性”的定位,制定出台支持项目建设的政策,在报建、办证、征地拆迁等环节开辟绿色通道,简化办事程序,特别是在建设用地供给方式和价格上给予支持和优惠。要加大财政支持力度,探索组建政府市场建设投融资平台,通过直接投资、回购现有市场、托管社会办市场以及合作经营等形式介入经营,探索推行市场所有权与管理权分离发展模式,推进各类市场均衡发展。
  五、理顺建管体制,积极构建长效管理机制
  坚持从理顺管理体制入手,制定出台市场建设与管理办法或政府规章,明确各县区政府及市政府相关部门工作职责,确保市场建设与管理有规可依、有章可循。加强目标管理,制定市场建设与管理目标责任书,纳入市政府与县区政府、相关部门目标责任书考核范围,加强督查考核。要加强市场管理队伍建设,有针对性开展岗位学习培训,培养一批高素质的市场管理人才,打造一批专业化的市场管理公司,逐步实现市场的规范化经营管理。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号