人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
2019第8期:在市人大常委会基层立法联系点授牌仪式上的讲话
时间:2019-08-16 16:04:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


第 8 期
 
天水市人大常委会办公室                  2019年8月15日
 
在市人大常委会基层立法联系点
授牌仪式上的讲话

 
市人大常委会党组书记、主任  蒋晓强
(2019年8月15日)
 
  为了建立健全市人大及其常委会主导、社会各界参与的地方立法工作机制,经市人大常委会主任会议研究,决定在县区政府有关部门、政法机关、乡镇政府(街道办事处)和基层自治组织建立8个基层立法联系点。这些联系点范围较广、结构合理,突出重在基层、代表性强,符合我市地方立法实际。下面,我就充分发挥基层立法联系点作用,切实做好立法联系点工作,讲三点意见。
  一、充分认识基层立法联系点工作的重要性 
  宪法是国家的根本大法,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系已经形成,地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。2015年新修改的《立法法》赋予设区的市地方立法权以来,中央和省上对深入推进地方立法工作高度重视,围绕加强地方立法工作提出了一系列新要求。市人大常委会决定建立基层立法联系点,是我市在地方立法工作中贯彻党的群众路线的实际行动,是借鉴其他地方人大工作经验、推进地方立法工作的实践探索,对加强和改进我市地方立法工作、提高地方立法质量必将起到积极作用。
  第一、开展基层立法联系点工作是适应地方立法新形势的内在要求。近两年来,市人大常委会在编制立法规划、制定立法计划和地方性法规过程中,通过新闻媒体公开征集意见,深入基层开展立法调研,邀请人大代表、立法顾问、基层群众参加地方立法座谈会,广泛征求意见建议,较好地发挥了人大代表、专家学者和公众参与地方立法的作用。但总体而言,立法工作覆盖面还不够广,基层重视程度还不够高,工作成效不够理想。由于缺乏有效组织,基层群众一些很好的意见建议难以收集整理。当前,全面推进依法治国的新形势、全面深化改革的新任务和人民群众的新期盼,对地方立法工作提出了新的更高要求,建立相对固定的基层立法联系点,便于联系群众、方便立法调研和征求意见建议,为基层组织和群众拓展了地方立法参与渠道,有助于提高地方立法决策的民主化水平。
  第二,开展基层立法联系点工作对提高地方立法质量具有重要作用。习近平总书记指出:“要抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法,完善立法体制和程序,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。”基层组织和群众处于生产生活一线,掌握情况具体,实践经验丰富,通过基层立法联系点这一桥梁和纽带,可以使市人大常委会更全面地了解基层组织和群众需求,吸纳群众意见,统筹兼顾不同方面的利益诉求,防止立法机关“唱独角戏”,使制定出台的地方性法规更具可操作性。
  第三,开展基层立法联系点工作有助于增强法规贯彻实施的群众基础。习近平总书记指出:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。通过基层立法联系点了解和吸纳基层组织和群众的意见建议,可以使地方立法工作建立在更加广泛、更加深厚、更加可靠的群众基础之上,更好地体现群众意志、维护群众利益,从而为地方性法规的贯彻执行打下坚实基础。
  二、准确把握基层立法联系点工作要求
  基层立法联系点工作,重点在基层,核心是联系,目的是反映基层的声音和意见。各联系点的同志一定要有强烈的事业心和高度的责任感,边学习、边实践、边提高,不断创造和丰富立法联系点工作经验,努力把这项工作做实做好。市人大常委会对基层立法联系点的总体要求是:提高认识、建章立制、反映民意、促进立法。在如何开展工作上,要做到“七有”的工作标准,即有工作制度、有活动场所、有办公设施、有专项经费、有专门负责人及联络员、有良好的立法意见建议、有年度工作总结。重点要做好以下三点:
  一要当好地方立法联络员。基层立法联系点对上联系着市人大常委会,对下联系着基层组织和群众,是市人大常委会掌握基层第一手资料和信息的重要平台。联系点要充分发挥扎根基层、贴近实际、面向群众的优势,密切与基层组织和群众的联系,主动敞开大门便于群众参与,充分调动基层各行各业群众关心、支持、参与地方立法工作的积极性。要建立长效工作机制,不断巩固、拓展联系网络,将联系“点”扩大成“面”,确保所提意见建议的广泛性、全面性和代表性。
  二要当好地方立法信息员。基层立法联系点的主要工作是为市人大及其常委会地方立法工作带来基层的声音,反映群众的意见,从而使地方立法工作更好地体现以人为本、立法为民、维护社会公平正义的宗旨。联系点要全面客观地反映基层的意见和呼声,将收集到的意见建议进行原汁原味的整理反馈,有效体现和保障基层群众尤其是弱势群体在立法中的话语权。要注重调查研究,有针对性地关注和收集与立法有关的社情民意,既要关注基层的立法需求,又要关注已生效的地方性法规在基层贯彻实施的效果,还要关注基层组织和群众对市人大及其常委会立法工作的意见和建议,为进一步加强和改进我市地方立法工作提供重要的社情民意参考。
  三要当好地方立法宣传员。地方立法活动对基层组织和群众来说,有一定的神秘色彩。要借助基层立法联系点工作平台,把立法征求群众意见的过程同宣传普及法律法规有机结合起来,一方面有利于吸引基层群众关心和参与立法活动,另一方面也能为法律法规的实施奠定良好的群众基础。各基层立法联系点要按照市人大常委会发布的立法信息,引导群众关注地方立法中的重要制度设计和事关群众切身利益的重点内容;要采取丰富多样的形式,组织面向基层和群众的立法宣传活动,引导社会舆论,凝聚各方共识,为地方性法规的科学制定和有效实施奠定良好基础。
  三、不断提高基层立法联系点工作水平
  做好基层立法联系点工作,真正发挥好联系点作用,要不断夯实工作基础,健全完善工作机制,着力搞好协调配合,不断提升立法联系点能力和水平。
  一要加强学习,提高素质。立法是一项政治性、政策性、法律性、程序性都很强的工作,各基层立法联系点负责同志要认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于地方立法的重要论述,学习立法法和城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的法律法规,掌握地方立法的程序要求,了解我市在三个方面的立法需求,在地方立法项目提出,法规草案起草、论证、修改等方面积极参与。切实加强联系点工作力量,市人大常委会法工委要适时组织立法工作培训班,进一步提升基层立法联系点的业务能力。
  二要加强指导,上下联动。市人大常委会法工委要切实承担起联系、指导、服务基层立法联系点的各项工作,定期向基层立法联系点通报市人大常委会地方立法规划、年度立法计划的编制和完成情况,积极为基层立法联系点开展工作创造条件、提供便利。市人大常委会各工作机构对地方性法规草案要征求基层立法联系点意见的,应及时通报地方性法规的调研、论证、起草、修改、审议情况。基层立法联系点收到法规草案、立法背景资料和其他征求意见的材料后,应及时向县区人大常委会、乡镇人大主席团(街道人大工委)报告,组织开展调研座谈,收集整理各方面的意见建议,将意见建议报送市人大常委会有关工作机构。市人大各专委、常委会各工作机构要高度重视基层立法联系点所提出的意见建议,在有关立法调研报告、审议意见或者说明中对采纳情况进行反馈。
  三要统筹协调,积极作为。坚持把开展基层立法联系点工作与立法调研有机结合,采取走出去调研和请进来座谈的方式,充分征求基层立法联系点的意见;坚持把开展基层立法联系点工作与执法检查有机结合,在开展有关执法检查工作时,可以邀请基层立法联系点人员参与执法检查活动,为修改完善地方性法规积累必要的素材;坚持把开展基层立法联系点工作与人大代表活动工作相结合,在市、县区、乡镇(街道)三级人大代表小组活动、代表视察工作中,可以邀请基层立法联系点工作人员参与,充分发挥联系点的作用。
  四要凝聚共识,形成合力。目前,《天水市城区引洮供水设施保护条例》即将进入市人大常委会的一审程序,2020年地方立法计划正在调研论证之中。市人大常委会工作机构要与各基层立法联系点保持经常性联系,严格落实《天水市人民代表大会常务委员会基层立法联系点管理办法》,积极做好相关上述工作。基层立法联系点所在县区、乡镇(街道)人大要高度重视立法联系点工作,强化业务指导,及时帮助立法联系点解决工作上的困难和问题,共同推动立法联系点工作高效、有序开展。
  开展基层立法联系点工作,是一项光荣的事业、全新的工作。大家要认真做好立法联系点工作,不断拓展民主立法的有效途径,把党的群众路线贯彻到地方立法工作的全过程和各方面,为全面推进我市立法民主化科学化进程,不断开创天水地方立法工作新局面作出不懈努力。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号