人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
2018第4期 市直部门帮扶秦安县脱贫攻坚工作推进会召开 
时间:2018-06-27 08:13:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科

第 4 期
 
天水市人大常委会办公室                2018年6月26日

 
市直部门帮扶秦安县脱贫攻坚
工作推进会召开

  
  近日,由市人大常委会办公室牵头,在秦安县召开了市直部门帮扶秦安县脱贫攻坚工作推进会议。会议深入学习贯彻省、市脱贫攻坚工作会议精神,分析研究秦安县脱贫攻坚工作进展情况及存在的困难和问题,对下一阶段市直部门帮扶工作进行了安排部署。
  市人大常委会副主任张克强出席会议并讲话,市人大常委会秘书长杨坤主持会议。25个帮扶秦安县的市直部门负责人,秦安县委、人大常委会及相关部门负责人,所帮扶的12个镇的负责人,市直部门派驻秦安县的42个驻村第一书记或帮扶队长共80多人参加了会议。
  会前,参会人员深入到秦安县云山镇吴大村、云山村、张沟村进行了现场观摩。会上,市规划局、市安监局、市邮政管理局、天水监狱等部门负责人分别汇报了各自帮扶秦安县脱贫攻坚工作开展情况,驻云山镇张沟村、兴丰镇兴丰村、安伏镇杨峡村、郭嘉镇西山村等村的第一书记或帮扶队长分别作了交流发言;秦安县负责同志通报了全县脱贫攻坚工作进展情况并就当前脱贫攻坚重点工作进行了安排。
  会议认为,去年以来,秦安县委、县政府和市直各帮扶单位深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中央和省、市委精准扶贫工作总体部署,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,认真落实各项帮扶措施,在提升村级基础设施水平、扶持产业发展、拓宽贫困群众增收门路、解决生产生活实际困难等方面做了大量的工作,帮扶工作取得了阶段性成效。但还存在帮扶工作整体进展不平衡、帮扶单位之间工作差距较大的问题,个别帮扶单位对所帮扶村的致贫原因思考不够、工作思路不清、帮扶措施不力等问题。
  会议强调,打赢脱贫攻坚战,是党的十九大确定的三大攻坚战之一。按照习近平总书记重要讲话精神和中央及省、市委一系列新部署、新要求,各级党委、政府和市直各帮扶部门及帮扶干部要切实增强责任感和紧迫感,在距离秦安县整县“脱贫摘帽”不足600天的时间内,以高度的政治责任感坚决打赢这场大决战。
  一要提高政治站位,切实增强帮扶工作的责任感紧迫感。要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,切实把思想认识统一到中央和省、市委脱贫攻坚的各项决策部署上来,深刻认识脱贫攻坚的极端重要性和现实紧迫性,着力增强“敢死拼命”的精神和“决战决胜”的信心。紧盯帮扶村帮扶工作实际,紧扣“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困和薄弱环节,采取超常规的措施办法,全面落实“七个一批”任务,实现从注重全面帮扶向更加注重攻克深度贫困转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。
  二要紧盯目标任务,全力以赴抓好各项帮扶措施的落实。要在帮扶力量上再加强,措施上再细化,责任上再靠实,紧紧围绕提高脱贫质量,集中力量抓脱贫,突出重点抓脱贫,整改问题抓脱贫,激发动力抓脱贫。要进一步发挥市直组长单位协调联动、市直综合部门统筹推动、市帮扶工作领导小组办公室督查指导、脱贫攻坚联络员的督查协调作用,切实靠实县、乡镇主体责任和帮扶单位到村、工作队驻村、干部到户帮扶责任。
  三要强化协调配合,切实形成帮扶工作合力。市直各帮扶单位、驻村帮扶干部要与秦安县、联系乡镇、帮扶村加强衔接联系,切实立足贫困村、贫困户实际,充分发挥秦安县的区位优势和政策优势,充分发挥帮扶部门的自身优势,强化措施,狠抓落实,全力抓好各项帮扶措施的推动落实。工作上拧成一股绳,相互支持、相互配合、相互帮助、同心协力、背水一战,集中力量打好脱贫攻坚战,为助推秦安县如期全面完成整县“脱贫摘帽”任务做出新的更大贡献。




主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号