人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
蒋晓强在人大代表“学宪法、讲宪法”活动启动仪式上的讲话
时间:2019-07-04 08:50:53 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


在人大代表“学宪法、讲宪法”活动启动仪式上的讲话
 
市人大常委会党组书记、主任  蒋晓强

(2019年7月1日)
 
  为了深入推进学习宣传和贯彻实施宪法工作,市人大常委会主任会议决定开展人大代表“学宪法、讲宪法”活动。这对于进一步强化人大代表宪法意识,更好地维护宪法权威,履行好宪法法律赋予的职权,营造学习宣传和贯彻实施宪法的浓厚氛围,具有十分重要的意义。下面,我就如何开展好人大代表“学宪法、讲宪法”活动,谈几点意见:
  一、充分认识开展人大代表“学宪法、讲宪法”活动的意义
  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国重中之重的位置,采取一系列有力措施加强宪法学习宣传和全面贯彻实施工作,取得显著成效。习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》中指出:“宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。这些从长期实践中得出的宝贵启示,必须倍加珍惜。我们要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。”2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。同日,中共中央下发《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》(中发〔2018〕10号)。随后,全国人大常委会和省人大常委会相继对学习宣传和贯彻实施宪法提出明确要求。今年年初,省人大常委会下发《关于开展学习宣传和贯彻实施宪法联系点活动的意见》,确定12个市、县区人大常委会为联系点活动单位,其中麦积区人大常委会被确定为省人大常委会联系指导的活动单位。市人大常委会根据省人大常委会《意见》精神,确定秦安县、清水县人大常委会为市人大常委会联系指导的活动单位。
  开展人大代表“学宪法、讲宪法”活动,是市人大常委会组织安排的一项宪法学习宣传教育活动,活动自2019年6月开始,至2020年9月结束。市人大常委会机关和三县区人大常委会要高度重视,扎实开展人大代表“学宪法、讲宪法”活动,教育引导人大代表立足岗位,充分发挥人大代表作用,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝建国70周年、打赢脱贫攻坚战及人大代表本职工作,在全社会带头营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,推进全面依法治市进程。
  二、全面领会准确把握宪法修正案的核心内容和精神实质
  2018年3月11日,十三届全国人大第一次会议表决通过了宪法第五个修正案,这是新时代我国政治生活中的一件大事,也是全国人民期盼的喜事。修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,为保证党和国家长治久安、坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标提供了有力的宪法保障。市人大常委会机关、三县区人大常委会要通过开展人大代表“学宪法、讲宪法”活动,全面理解宪法文本,充分掌握宪法精神,进一步提升人大代表、人大干部的宪法意识、宪法观念。一要学习宪法文本,领会宪法精神。习近平总书记指出:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”第五个宪法修正案把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家的指导思想载入宪法,围绕坚持党的领导、人民代表大会制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、政府管理制度、地方立法制度、监察制度、中国特色社会主义战略布局、外交政策等作出了重大制度安排。在我市开展的人大代表“学宪法、讲宪法”活动中,要深入学习领会这些重大修改,准确把握党的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果,做到真学真用、入脑入心。二要结合代表工作,坚定宪法自信。要组织人大代表,研读新修订的宪法文本,提升法治思维和法治治理能力,努力营造办事依法、干事用法、解决问题找法、化解矛盾靠法的良好法治环境。通过深入学习,努力实现正确理解宪法基本精神、准确把握人大工作要求、依法履行人大代表职权、充分发挥人大代表带头作用“四个目标”。三要提高政治站位,树牢宪法意识。要深刻领会和准确把握宪法的重要内容和精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。
  三、创新学习宣传宪法活动方式确保宪法有效贯彻实施
  市人大常委会机关要通过宪法宣讲、专题讲座、座谈交流、印制宪法问答、宣传资料等多种形式,推动活动深入开展。三县区人大常委会要根据各自实际,在督促实施“七五”普法规划、开展“12·4”国家宪法日宣传、宪法宣讲进基层等活动中,运用群众身边的事例开展生动直观的宪法宣传教育,推动活动向基层延伸。一要突出人大常委会和人大代表这个主体。人大代表“学宪法、讲宪法”的主体就是市、县区、乡镇(街道)人大和人大代表,市人大常委会要结合常委会及机关领导干部联系指导县区、乡镇人大和代表工作,结合地方立法联系点工作,县区人大常委会要依托“人大代表之家”、“人大代表工作站”等载体,开展宪法宣讲系列活动,普及宪法知识。二要突出人大及其常委会的工作职责。市、县区人大常委会要督促“一府一委两院”开展以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,加强对法治宣传教育工作的监督检查。乡镇(街道)人大主席团要发挥接近群众、联系群众便利的优势,运用好经验好做法,发挥示范带动效应,使宪法知识进入千家万户,融入群众日常生产生活中。三要突出被任命国家机关工作人员履行宪法宣誓制度。市、县区人大常委会要贯彻《全国人大常委会关于宪法宣誓制度的决定》,对经选举或决定任命的国家机关工作人员,在就职时进行宪法宣誓,强化被任命人员的宪法意识和依法行政的理念,增强其履职的责任感、使命感,促使其依法行政、公正司法。四要突出人大代表职权。要全力支持和保障人大代表依法履职,加强代表联络机构建设,改进和完善代表视察制度,强化代表议案、意见和建议的督办,更好发挥人大代表作用。要积极开展执法检查,听取和审议专项工作报告,加强对法律法规贯彻实施情况的监督,确保宪法、法律、法规在全市得到有效实施。要加强规范性文件备案审查工作,健全审查机制,加强审查能力建设,不断加大监督纠正力度,维护国家法制统一。要主动加强与“一府一委两院”的沟通联系和工作对接,强化协作配合,形成整体合力,为全市经济社会发展营造良好法治环境。



主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号