人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
安志宏应邀出席第八届世界儒学大会
时间:2017-11-06 09:43:00 来源:天水在线


伏羲文明是儒家和合文化的源头

——安志宏的儒学文化之旅

  “观乎人文,以化成天下”,这是儒家思想2500多年以来的不懈追求。第八届世界儒学大会日前在孔子故里山东曲阜举办,来自五大洲34多个国家和地区的230余位国内外儒学研究专家,围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行学术交流和研讨。天水市人大常委会副主任安志宏应邀出席了大会,并以《伏羲文明是儒家和合文化的源头》为题做了发言,他认为,和谐思想是儒家文化的核心,它的源头可以追溯到伏羲时代。

  从2008年举办第一届大会至今,世界儒学大会在传播中华优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面作出了重大贡献,已成为推动中华文化走向世界的重要平台。素以文史见长的山东大学是本次大会承办方。“儒学源流与展开”的专题论坛是本届儒学大会的一大看点,安志宏以一万三千多言的论述,探讨了伏羲先天八卦(符号系统)是儒家文化的发端;伏羲阴阳八卦源于原始社会的生殖崇拜;太极图是早期人类认识自然的理论成果,是天体运动变化规律的反映;天人合一是人类社会发展的最佳状态。研究表明,伏羲八卦符号,是在“卦爻象”基础上构筑的感性时空系统,这一时空系统具有“弥纶天地之道”的生命力。其“合天人、通物我”的“生生”之象,立足于“人于天地相参”, 以效法天地变化规律为准绳,推天道、明人事,奉天人同构为最高追求,成为中华人与自然和谐相处的根文化,也成为中国儒家文化形成的总源头。太极图具有“中华和谐第一图”的美学效果和现实社会价值。

  在第八届世界儒学大会上,安志宏的主题发言得到了与会儒学研究专家的首肯。安志宏认为“和合思想”是伏羲时代人文生态环境下人与自然关系认识进化的产物,它滥觞于“原始社会的生殖崇拜”,抽象出“阴阳”,推演出 “八卦”,实践出“ 太极”。伏羲文明经过历代先贤论述补充,逐渐形成中华民族的和谐(和合)文化。后世的“卦气说”和“八宫说”是对天人之学的继承、发展。追求天人合一,天人有序而和合,人生有序而和谐,是以天地人三才构建之道为核心的易学的永恒主题。易文化是在运动、变化中追求和谐的过程,人与天地参。六十四卦、占卜是忧患意识支配下而求安、期盼吉祥达到和谐的心理活动,它使易学中所蕴含的天人合一价值诉求得以彰显。中华文化是源源不断、生生不息、与时俱进,海纳百川的包容性文化。开放的中国,面对世界的根本文化态度应是对自己文化的认知、自觉和热爱。和谐社会是古今人类憧憬的美好愿望,和合文化今天成为普世的价值观,为世界先进文化的瑰宝,是中华民族贡献给世界人民的文化厚礼。

  万众瞩目的2017中国(曲阜)国际孔子文化节丁酉年祭孔大典,安志宏作为天水孔子研究院院长,代表该院以主祭人的身份祭了孔子。出席了“2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨孔子教育奖颁奖典礼”、第八届世界儒学大会青年博士论坛,在孔子出生地尼山,参加了上千人的“为爱行走”大型徒步公益活动,让运动更有温度和文化内涵,让儒家精神在爱心传递的实践中永久传承。

  在人类需要共同应对挑战,构建人类命运共同体的今天,以儒家思想为代表的中华文明不仅要“关乎人文”,更要关乎人类命运;不仅要“化成天下”,更要实现世界和谐、共同发展。这是时代赋予儒家思想的责任。安志宏在第八届世界儒学大会的主题发言,以详实的史料,引经据典,把伏羲文明作为儒家和合文化的源头,向30多个国家和地区的儒学研究专家阐述了自己的观点,唯有如此,儒家思想才能真正成为人类命运共同体建设的思想文化支撑。

  人物简介

  安志宏,天水市人大常委会副主任、天水周易学会会长、天水孔子研究院院长、研究员、《易源》主编。

  业余探幽索微,笔耕不辍,撰写学术论文60余篇。先后在《人民日报》《中国青年报》《团结报》《周易研究》及历史学科核心期刊和大专院校学报等30余家报刊上发表《卜卦起源于何处》《张鼎承三辞官》《甲骨四堂》《关于陶器起源的补充意见》《也论两汉官私奴婢》《我国卜卦起源于天水新探》《磨制石器与大地湾混凝土》《人工取火溯源》《我国上古时代“袭号”制度探源》《徐中舒先生治学琐谈》等160余篇,与人合作出书7部,出版个人论文选集一部。

(山东省委书记刘家义、孔子研究院院长杨朝明、天水市人大常委会副主任安志宏陪同全国人大常委会副委员长王胜俊(右四)参观孔子研究院展室。)

主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号