人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
蒋晓强:强化法律监督 守护碧水清流
时间:2019-07-27 09:23:00 来源:《人民之声报》


强化法律监督  守护碧水清流
 
天水市人大常委会党组书记、主任  蒋晓强
 

  近年来,天水市把加强水污染防治工作作为全面贯彻习近平生态文明思想、落实中央和省上关于打好污染防治攻坚战决策部署的重要内容,深入学习《中华人民共和国水污染防治法》和全国、全省生态环境保护大会精神,聚焦饮用水安全、黑臭水体治理、污水管网改造和水环境违规违法问题,精心安排部署,强化工作举措,加大执法力度,狠抓任务落实,“系统治水、科学治水、精准治水、高效治水”的能力水平明显提升,有力推动了全市水环境质量持续改善。
  一、加强宣传教育,努力增强全社会环保意识
  牢固树立打好碧水保卫战的政治意识和责任意识,加强对各级干部的学习教育,向各县区政府、工业园区、农业园区和市直及驻市单位下发环保责任清单,为市四大组织领导和有关部门发放环保法律法规资料汇编,增强广大干部特别是领导干部的法治观念和对“党政同责、一岗双责”抓环保工作的认识。加强对公众树立环保意识的宣传教育,结合“6·5”环境日,采取集中宣传、媒体宣传、志愿者体验等方式,举行环境保护系列宣传活动,广泛宣传环境保护有关法律法规和政策知识,公众守法意识明显增强。加强环保执法业务培训,举办天水市环保系统业务骨干能力提升研修班等各类培训,对市、县区环保部门干部进行系统培训,进一步提高了环保队伍执法能力。
  二、紧盯关键环节,持续推进水环境质量改善
  坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,认真贯彻执行《水污染防治法》及相关法律法规,严格控制工业和城市生活污染,防治农业面源污染,加强生态治理工程建设,完善监管体系,加大执法力度,严肃追责问责,《水污染防治法》贯彻实施工作取得较好成效。2018年渭河桦林、北道桥、伯阳桥、葡萄园、牛头河倪徐家等5个国考、省考断面水质全部达到地表水三类水质标准,达标率100%;葫芦河1号桥省控断面水质综合评价结果为四类,较2017年实现水质类别提升,县级以上集中式饮用水水源地水质均达到与省上签订目标责任书要求。一是制定防治方案,明确任务目标。制定下发天水市水污染防治行动计划,确定水污染防治重点区域、重点项目、目标任务,编制《渭河流域天水段水污染防治实施方案》,涉及总投资20.48亿元的17个项目列入水污染防治中央储备库。二是加快项目实施,提高防治能力。大力实施城镇污水处理设施建设与改造、黑臭水体治理及截污、河道环境综合整治等水污染防治工程,日处理8万吨的成纪净水厂建成运行,秦安县、张家川县城市污水处理厂提标改造和武山县污水处理厂异地新建工程进展顺利;启动实施葫芦河水质保障及生态修复工程、藉河生态环境综合整治二期和三期工程、麦积区颖川河马跑泉段防洪及生态环境治理工程,进一步提高了城市水污染防治综合能力和水平。三是重视面源污染,推进农村污染防治。结合开展农村人居环境整治三年行动,以农村改厕及厕所粪污治理、农村生活污水治理、村容村貌提升等为重点,扎实开展农村生态环境综合整治,2018年全市共实施农村环境综合整治项目65个,2019年计划实施10个;规划建设乡镇污水处理站15个,已建成1个,正在建设4个。四是加强水源地保护,确保饮用水安全。投资1000多万元在水源地保护区域道路两侧修建防撞墩、导流渠和汇积池,有效保障了水源地安全。完成2个县级和16个乡镇级集中饮用水水源地划定、调整和废止工作,启动实施城区引洮供水、曲溪城乡供水工程,为改善城乡供水条件、提高供水安全性和可靠性提供了保障。五是督促落实河长制,统筹推进河岸综合治理。2018年以来市级河长巡河48人次,县区河长巡河459人次,乡镇河长巡河5832人次,对侵占河道、倾倒垃圾、采砂采石、超标排污等破坏生态环境行为采取相应措施,有效推进了水污染防治综合治理。
  三、增强监督实效,全力打好碧水保卫战
  为了加强对《水污染防治法》贯彻落实情况的监督,将水污染防治法执法检查列入常委会年度工作计划,紧扣污染防治重点,对集中式饮用水水源地、黑臭水体治理、农村农业面源污染、城市集中生活污水治理、生态环境修复等开展执法检查,形成执法检查报告,市七届人大常委会第六次会议听取和审议了执法检查组报告,作出审议意见;今年已将审议意见贯彻落实情况列入年度工作要点,进行跟踪督查。组织环保、住建等单位外出学习考察其他市州经验做法,市政府制定出台《天水市饮用水水源地保护区环境保护管理办法》,为全面加强水源地保护提供了地方政府规章。常委会于2018年开展《甘肃省农村饮用水供水管理条例》执法检查,今年对审议意见贯彻落实情况进行了跟踪督查。组织常委会组成人员和部分省、市、县区人大代表及相关部门负责人分别于2017年、2018年两次到城区引洮供水工程沿线开展调研,提出相关建议,得到了市委的充分肯定。及时调整立法规划,制定年度立法计划,将《天水市城区引洮供水设施保护条例》列入2019年度立法计划,目前已完成立法调研,起草单位正在征求意见、完善法规草案草拟文本。按照《天水市全面落实河长制实施方案》,对全市河长制工作开展情况进行专项督查,向市委报告了有关情况。按照市委安排,对秦州区城区12条河沟道环境状况进行集中调研,将其中问题突出的8条河沟道分解给常委会班子成员和各工委跟踪督办,取得了较好治理成效。
  四、发挥代表作用,营造全民参与良好氛围
  充分发挥人大代表联系人民群众广泛的优势,邀请部分省、市、县区、乡镇人大代表参加水污染防治法执法检查、河长制督查、水源保护专项调研等工作,听取代表意见建议。积极督促政府及其相关部门认真办理代表建议,对涉及面广、群众关注度高的由常委会领导督办,保证办理质量。引导人大代表深入选区,宣传《水污染防治法》和有关政策,人民群众参与水环境保护的意识得到进一步增强。

 (《人民之声报》2019年第51期 三版 登载)


主 办:天水市人民代表大会常务委员会  承 办:天水市人民代表大会常务委员会办公室  地 址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000  电话:0938—8213563  邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号