人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于《中华人民共和国安全生产法》审议意见情况的跟踪督查报告
时间:2018-04-28 11:33:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


关于市人民政府贯彻落实
《天水市人大常委会关于进一步促进我市
贯彻实施〈中华人民共和国安全生产法〉的
审议意见》情况的跟踪督查报告

 
 
市人大常委会财经预算工委
2018年4月26日
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  2017年4月,市七届人大常委会第三次会议听取和审议了市人大常委会副主任、执法检查组组长宋建平所作的《关于全市贯彻实施〈中华人民共和国安全生产法〉的执法检查报告》。作出了《天水市人大常委会关于进一步促进我市贯彻实施〈中华人民共和国安全生产法〉的审议意见》(以下简称《审议意见》)。市人大常委会于2018年3月下旬组成督查组,深入秦安、清水两县对十多家生产经营单位进行了实际查看,召开了市、县、区安监局长、市建设局、国土局、教育局、公安局、五县两区政府分管安监工作的领导参加的座谈会,对市政府贯彻落实《审议意见》的情况进行了跟踪督查。现将情况报告如下:
  《审议意见》第一条“坚持改革创新,严守安全生产红线,牢固树立安全发展新理念”的落实情况
  市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,在全市组织开展国家和省上关于推进安全生产领域改革发展意见的集中宣传贯彻活动,市政府党组理论学习中心组进行专题学习研讨,各级各部门主要负责人参加国家和省上举办的专题宣讲辅导,各县区安委会分别成立宣讲团,深入辖区各乡镇、社区和生产经营单位开展巡回宣讲,放大宣传效果。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,聚焦健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、加强安全基础保障能力建设等重点难点,集中攻坚推进安全生产领域改革发展,制定出台了符合我市实际、操作性强的《推进安全生产领域改革发展实施办法》(该办法已经市委、市政府会议审查通过,正在印发)。
  以第十六个全国“安全生产月”宣传活动为契机,积极开展安全生产宣传教育“七进”活动,大力弘扬安全文化,在市级主要新闻媒体和网站开辟专栏,特别是在市电视台开播“平安天水”专栏得到了社会各界的广泛好评,编辑发行了《安全生产法律法规汇编》。在全市范围内组织开展了全民安全生产知识竞赛答题活动和安全生产“百日宣教”活动,举行了“学习贯彻十九大,安全知识进万家”为主题的“安全生产法宣传周”咨询活动启动暨甘肃省平安家园知识丛书发放仪式。市、县区政府将安全生产培训纳入本辖区干部教育培训总体规划,通过举办各级干部培训班,扩大了培训教育覆盖面和影响力。
  《审议意见》第二条“强化执法主体责任体系建设,严格责任追究,全面落实安全生产各项目标责任”的落实情况
  强化制度建设,着力构建“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,制定出台了《天水市各级领导干部安全生产职责清单》、《天水市各级各部门安全生产工作责任清单》、《天水市各级领导干部安全生产工作台账》、《天水市生产经营单位安全生产主体责任实施办法》和《天水市烟花爆竹管理办法》,并将市直有关部门的安全生产工作职责列入三定方案,进一步明确各级领导干部、各级各部门、各类生产经营单位安全生产责任和开发区、园区、景区安全生产监管范围及工作职责,形成了“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的安全生产工作格局。同时,扎实开展以责任落实网格化、现场管理规范化、隐患治理常态化、安全投入制度化、宣传培训长效化、应急救援实体化为主要内容的“企业安全生产主体责任落实年”活动,企业的安生生产意识和责任得到全面提升。
  《审议意见》第三条“加强源头防范,突出事故隐患治理,坚决遏制各类生产安全事故发生”的落实情况
  对照国务院和省安委会巡查、督查发现的问题和隐患,市政府及时研究制定整改方案,列出问题清单和责任清单,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,并组织督查组对隐患整改落实情况进行跟踪督办,解决了一大批安全生产重大问题。从去年7月份开始,在全市范围内集中开展安全生产大检查,各县区、各有关单位突出检查重点,狠抓大检查各项任务落实,全市共检查各类生产经营单位1756家,排查安全隐患8759条,已全部整改,整改率100%。
  《审议意见》第四条“加大依法查处力度,严格重点领域监管,切实提高监管效率和执法水平”的落实情况
  突出抓好十九大、“两节”、“两会”、伏羲文化旅游节、汛期等重点时段的安全生产工作,按照“四不两直”要求,在全市范围开展安全生产主体责任百日推进活动、安全生产大检查专项行动和危险化学品、易燃易爆物品、预防重特大道路交通事故、涉氨制冷等重点行业领域专项整治活动,严肃查处了一批违法违规行为。改造涉氨制冷企业26家,关停涉氨制冷企业2家;关闭取缔粘土矿企业37家;对不符合仓储标准的5家烟花爆竹批发企业责令停业整顿,目前有2家企业新建仓库按照行业标准和规范要求均已建成并通过验收投入使用,3家企业完成了仓库选址和相关审查;对38处占压油气输送管道安全隐患彻底解决并通过省上验收。
  市、县区政府将年度安全生产工作经费纳入各级财政预算,按每个乡镇(街道)2至5万元的标准拨付。各县区从管理模式、人员配备、职责权限等方面入手,为各乡镇(街道)配备1名安监站站长、3—6名专兼职安全管理人员,并确定由各村村支书或村主任兼任村级安监员,将安监机构网络延伸到所有行政村和社区,全市乡镇安监站建设实现了规范化向精细化、网格化的转变。目前,全市113个乡镇、10个街道办事处和各行政村均成立安监站和安监室,共有专兼职工作人员798人(其中专职人员372人)、村级和社区安监员2582人,实现了市、县、乡、村安全监管机构全覆盖,安全生产的基层基础工作进一步夯实。
  综上所述,市政府及其相关职能部门对人大常委会的审议意见逐条认真贯彻落实,全市安全生产工作取得了较好的成绩,督查组表示满意。
  在这次跟踪督查中也发现了一些安全生产工作存在的问题,集中表现在:有些部门和单位对安全生产重视程度不够,重形式,缺乏细致工作的现象还在一定程度存在,部分企业安全生产投入欠账较大,重效益、轻安全投入,安全监管基础比较薄弱,许多基础组织特别是乡镇、村组对《安全生产法》的贯彻时紧时松,抓安全生产工作被动应付,消除隐患主动性不够等。督查组要求各级各部门要牢固树立安全生产红线意识,充分认识安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性,对这项工作要警钟长鸣,常抓不懈,始终不能存在一丝一毫的侥幸心理,切实做到思想上更加警醒,行动上更加自觉,措施上更加科学,落实上更加扎实;着力抓好两个责任主体,切实落实政府及部门监管责任和企业主体责任,安委会和负有安全生产监管职责的部门要发挥好各自职能作用,努力形成齐抓共管的工作局面,逐步形成“人人关爱生命、人人关心安全”的良好社会氛围;严格贯彻落实安全生产法律法规各项规定要求,更好地维护人民群众生命财产安全。




主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号