人大概况 工作动态 人大会议 重要发布 党建工作 立法工作 重大事项 监督工作 人事任免 代表工作  
自身建设 调查研究 决议决定 公报公告 制度建设 法制讲座 理论研究 县区人大 法律法规 文化园地
无标题文档
关于全市贯彻实施《中华人民共和国教师法》情况的执法检查报告
时间:2018-04-28 11:18:00 来源:天水市人大常委会办公室宣传科


关于全市贯彻实施
《中华人民共和国教师法》情况的
执法检查报告

 
天水市人大常委会副主任、执法检查组组长  蒲朝晖
2018年4月26日
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
  按照市人大常委会2018年工作安排,常委会组成执法检查组,于3月下旬深入清水县、甘谷县、麦积区和市直部分中小学校及幼儿园,采取听汇报、查资料、召开座谈会等形式,就《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)在我市的贯彻落实情况进行了执法检查。现将具体情况报告如下,请予审议。
  一、基本情况
  近年来,市政府坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实《教师法》等教育法律法规,深入推进依法治校,切实加强教师队伍建设,积极维护教师合法权益,着力提高教师地位和待遇,全市教师整体素质和专业水平明显提升,教师职称结构、工资待遇、工作生活条件得到有效改善,教师社会地位不断提高,有力推动了全市教育事业持续健康发展。
  (一)加大学习宣传力度,大力营造尊师重教良好氛围。自1994年《教师法》颁布实施以来,市政府坚持把《教师法》的学习宣传贯彻落实工作作为确保教育优先发展、大力实施“科教兴市”、“人才强市”的重要举措,纳入普法规划,采取多种形式开展学习宣传。一是利用电视、广播、报刊、网络等媒体,向全社会广泛宣传《教师法》的深刻内涵、相关规定和重大意义,积极营造全社会尊师重教的良好氛围。二是把《教师法》等法律法规学习纳入市、县区教师培训的内容,组织教师认真学习,进一步明确教师依法享有的权利和义务,强化教师承担的国家使命和公共服务职责,增强为人师表、教书育人的责任感和使命感。三是结合每年教师节庆祝活动,开展优秀教师表彰奖励活动、离退休老教师和家庭困难教师慰问活动、教育先进模范人物事迹集中报道活动,增强教师职业荣誉感和事业成就感。四是积极推荐优秀教师当选党代表、人大代表和政协委员,引导部分优秀教师参与社会管理,努力提高教师的社会地位。
  (二)重视思想政治教育,全面加强师德师风建设。一是重视基层学校党组织建设。制定出台《关于加强全市中小学校党的建设工作的实施意见》,切实加强中小学党组织建设,选优配强学校党支部书记,全面落实“三会一课”和“党员固定活动日”制度,积极实施优秀教师、青年教师“双培养”工程,着力强化意识形态工作,全市中小学党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用得到充分发挥。二是健全师德建设长效机制。印发了《天水市进一步加强教师职业道德建设的意见》、《天水市教师职业道德考核办法》等文件,建立了师德师风教育、评议、检查、考核制度,明确了中小学教师10种师德禁行行为,构建了中小学师德建设制度体系。组织评选“天水市师德模范教师”,发掘先进典型,宣传师德楷模,涌现出了一大批师德建设标兵。三是严格执纪问责。制定《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等规章制度,加大执纪问责力度,起到了教育、警醒、震慑作用。
  (三)加强教师队伍建设,努力提升教师专业素质。一是多措并举抓教师补充。2013年以来,我市通过事业单位招考、紧缺人才引进、特岗计划等多种渠道加大补充教师力度,全市新增教师8千余人,教师总量明显增加。教师学历合格率逐年提升,教师中研究生学历人数大幅度增长,专任教师职称明显提高,正高级职称实现从无到有。二是科学统筹抓教师培训。大力实施甘肃省教师素质提升“三计划两工程”,加强中小学教师培训学分管理和教师资格定期注册制度的落实,平均每年培训教师3万多人次,基本实现了教师五年一周期培训360个学分的目标。三是积极创新推动教育改革。鼓励支持一线教师大胆探索,破解制约教育发展难题。甘谷县教育质量连片提升工程、武山县义务教育联盟办学等一批教育改革试点初见成效,尤其是秦安县在陇城建成的多功能教育园区,建立教师动态调节机制,变学生“走读”为教师“走教”,有效破解了边远农村贫困地区教师留不住、教学资源分散等难题,为农村教育改革和教育精准扶贫探索出了一条新路子。四是开展评优选先提升教师职业荣誉感。制定印发《天水市学科带头人和骨干教师评选办法》、《天水市骨干教师管理办法》,建立完善优秀教师脱颖而出的激励机制,评选了一批省市级园丁奖、学科带头人和骨干教师。
  (四)加大资金投入,着力提高教师待遇。一是制定了《天水市直属教育系统绩效考核管理实施方案(试行)》,对市直属学校中小学、幼儿园、特教学校奖励性绩效工资所需经费由市级财政承担,按每人每年按2000元的标准给予补助。提高了市直学校班主任津贴和超课时津贴、增加了领导岗位津贴、设立了绩效考核奖。部分县区也先后制定出台了中小学实施绩效工资考核管理办法,采取不同方式、不同标准,加强教师绩效考核管理,提高教师的工资待遇。二是制定出台《天水市乡村教师支持计划》,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。三是持续加大教师周转房建设力度,极大改善了乡村教师工作生活条件。四是关注困难教师生活。麦积区实施“励耕计划”项目,帮助部分特困教师解决了生活困难。武山县为代课教师购买了养老保险和医疗保险,解除了困难教师的后顾之忧。
  二、存在问题
  (一)对《教师法》的宣传还需进一步加强,全社会尊师重教氛围还不浓厚。一是有的地方对《教师法》宣传教育重视不够,宣传不够深入细致,分层次、有针对性的宣传措施不力。二是对法律规定的教师应享有的权利与义务、待遇与奖励方面的规定解释引导不够,部分学校教师对现行教师待遇、绩效工资等政策理解不够全面,甚至产生误解和抱怨,正面教育和疏导化解工作有待加强。三是媒体对师德师风正面宣传不够全面,全社会尊师重教氛围还不浓厚。
  (二)中小学教师总量不足,结构性矛盾突出。一是由于人力资源政策等原因,部分县区中小学教师数量本来不足,加之学前教育编制没有单列,挤占了小学教师编制,使得全市教师编制更为短缺。二是农村与城镇教师数量结构失衡,受编制部门化和城镇化建设的影响,农村学生向城镇学校大量流动,造成农村学校学生少教师有剩余,城镇学校学生多而教师不足。三是随着2019年新高考改革的实施,高中课程将进行全面改革,导致我市高中教师储备不足。四是城区小学、幼儿园育龄女教师数量较大,休产假人员较多,教师阶段性紧缺现象尤为突出。五是专业结构矛盾较大,绝大部分学校音体美教师短缺,中等职业学校“双师型”教师不足,中小学高质量高水平教师的区域分布不均衡。
  (三)教师的基本待遇还未全面得到落实。一是教师收入较低。个别县区教师绩效工资改革推进不力,由于缺乏财政保障,调整后的班主任津贴偏低,超课时津贴和业绩奖励津贴难以落实,绩效考核管理还不规范,多劳多得、优劳优酬的激励机制尚未建立。二是职称晋升难。受岗位限额的控制,晋升高一级职称达到条件的人多而名额受限,矛盾特别突出,直接影响教师队伍稳定。三是市级教师表彰奖励工作需要重视。我市数年未开展市级教师节表彰奖励,影响教师工作积极性。四是教职工代表大会制度需进一步健全。基层教师体检得不到保障,对特困教师关注不够,老龄代课教师工资待遇偏低,养老问题难以保障。
  (四)教师整体素质和专业培训工作还需进一步提升。一是个别教师师德修养有所淡化,敬业精神不强。二是部分学校教师考核还不全面和严格,缺乏有效的指导与监督。三是教师业务培训还需进一步加强,走出去的培训较少。
  三、几点建议
  (一)增强认识,进一步加大对《教师法》的宣传力度。市政府要坚持兴国必先强师的理念,从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,全面贯彻落实《教师法》和中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程来抓。各职能部门要经常研究解决教师队伍建设中存在的困难和问题,为培养高素质专业化创新型教师队伍提供有力保障。要不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式,分层次、有针对性地在全社会广泛开展《教师法》学习宣传教育活动,使各级领导和各类学校及幼儿园的管理人员准确领会法律的各项规定,高度重视教师合法权益保护。要及时发现和总结一线教师的先进事迹,广泛开展正面宣传,加强引领,注重感召,弘扬正气,激发教师职业荣誉感和幸福感,真正让教师成为令人羡慕的职业。
  (二)完善补充机制,确保教师队伍稳定。一要在编制总量内盘活中小学教师编制存量,适当增加中小学教师编制,积极补充师资力量。二要创新编制管理方式,加强动态管理,合理调整城乡教师编制,解决乡村和城镇教师结构不合理问题。三要全面推行义务教育教师“县管校聘”制度,使县域内教师、校长合理进行交流轮岗。四要高度重视高考改革对高中教师的新需求,创新引进方式,制定优惠政策,通过建立优秀人才入职奖励基金,落实保障住房补贴,解决相关待遇等,及时高效引进储备国家免费师范生等所需高级教育人才。五要切实加大幼儿教师、中小学体音美教师、中职学校“双师型”教师队伍建设力度,做到因需设岗,精准招聘,切实解决教师学科结构失衡问题。
  (三)完善保障机制,进一步落实教师待遇。一要不断深化教育人事制度改革,完善符合中小学特点的岗位管理制度和职称评价标准,适当提高中小学中高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。二要加大财政投入,全面推进教师绩效工资改革,建立多劳多得、优劳优酬新机制,制定全市统一的各类学校班主任津贴发放标准,对学校绩效工资财政适当给予补助,足额落实乡村教师生活补助,不断加大乡村教师周转房建设,并将符合条件的教师纳入当地保障住房范围,让乡村教师住有所居。三要依法完善学校教代会制度,关注教师身体健康,每年对教师进行一次体检,适时安排教师休养。要加强对特困教师的帮扶救助工作,完善措施,统筹解决代课教师工资待遇低、养老医保无着落等实际问题。四要重视维护民办学校教师权益,完善学校、个人、政府合理分担民办学校教师社会保障机制,保障教师社会保险费和住房公积金足额缴纳。五要大力开展优秀教师表彰奖励,恢复市“园丁奖”评选活动,做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作,全面调动广大教师工作积极性。
  (四)弘扬师德,强化培训,促进教师队伍全面发展。一要弘扬高尚师德。要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。二要建立健全师德建设长效机制。创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人、言传与身教相统一。要建立健全师德考核评价机制,加强师德师风监察监督,建立师德档案,体现奖优罚劣,严查师德失范行为,切实强化师德管理。三要严格按照教师培训经费不少于区域内教师工资总额的1.5%和学校公用经费5%的政策要求,足额落实教师培训经费。四要创新培训方式。继续实施甘肃省教师素质提升“三计划两工程”,进一步完善“国培作示范、省级抓重点、市县重农村、学校保全员”五级联动机制。要创造条件多安排教师外出培训,开阔视野。积极开展送教下乡、乡村教师访名校,通过建立校际联盟、强校办分校、强校带弱校方式,努力提升培训效益和质量。




主办:天水市人民代表大会常务委员会 承办:天水市人民代表大会常务委员会办公室 地址:天水市秦州区公园路62号
邮 编:741000   电话:0938—8213563    邮 箱:gstsrd@126.com   备案许可证编号:陇ICP备17002676号